Памятник российским миротворцам установят в конце июля в приднестровском городе Бендеры к 25-летию начала миротворческой операции, передает в понедельник агентство «Новости Приднестровья».

В этом году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Автор проекта Сергей Горбаченко на заседании градостроительного совета сообщил, что памятник будет представлять собой фигуру воина высотой в 2,5 метра, за спиной которого установят стелы с барельефами играющих детей. По его словам, памятник изготовят из бетона и установят на Аллее миротворцев, недалеко от памятника командующему ВДВ, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову.

«В прошлом году на Аллее миротворцев появились березы. Но чтобы у Днестра ожил полноценный сквер, предстоит много работы: провести освещение, сделать дорожки и установить лавочки и не только. Учтут и пожелания людей с ограниченными возможностями – у монумента установят специальный пандус», — отметил скульптор.

Источник