Реконструкция панщины: поляки нещадно эксплуатируют украинских холопов

Нерабы, почти два миллиона которых выехали на заработки в Польшу, после того, как Майдан превратил Украину в Цеевропу, возмущены условиями труда. Тем, кого регулярно «щемил» Саша-Стоматолог, а Азаров регулярно повышал зарплаты, перестали нравиться европейские работодатели.

Дело в том, что украинских гастарбайтеров в Польше считают «вторым сортом» и заставляют их «арбайтен» на полях и заводах без всякой охраны труда. Практически, в Польше возрождена панщина, о которой с таким надрывом писал кумир патриотов, икона украинской поэзии Тарас Шевченко. Теперь, украинцы уехавшие искать лучшей жизни в ЕС, ощущают себя героями шевченковских «виршей» типа «На панщине пшеницу жала». Как оказалось, среди польских работодателей есть те, кто используют труд наемных работников из-за рубежа, особенно из Украины, фактически на грани нарушения закона.

Об этом говорится в статье польской газеты Dziennik Gazeta Prawna под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев». Вместо того, чтобы создать братьям такие же условия, как при «коррупционной панде», когда средняя зарплата украинца была почти 500 долларов, а рабочий день – нормированным, поляки нещадно эксплуатируют наследников Бандеры и Шухевича.

Авторы статьи, Марек Хазински и Гжегож Ослецки, пишут о тревожной закономерности в Польше, связанной с иностранными работниками, большинство из которых – это украинцы.

По их словам, их трудоустройство в Польше все больше напоминает «принципы, скопированные непосредственно с панских поместий». Работодатели заключают не трудовые, а гражданско-правовые договора, которые все рабочие затраты переносят на плечи непосредственно работников – это одежда, инструмент и т.п.

При этом, зарплата таких работников зачастую ниже закрепленной на уровне закона «минималки» в Польше. И работодатель может позволить себя штрафовать работников без объяснения причин, а такие штрафы могу в десятки раз превышать зарплату.

«Работник не может оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тысячу злотых штрафа (около 300 долларов). А фирма, которая его трудоустраивает, может уволить такого работника в любой момент без объяснения причин увольнения. Немало также других примеров несимметричных отношений между работодателями и украинскими рабочими можно назвать только одним словом – эксплуатация», — пишет польское издание. В то же время, как отмечают авторы материала о панщине, противодействовать такому поведению довольно трудно, ведь действия работодателей остаются законными. По словам вице-министр труда Станислава Шведа, такие договоры находятся «на грани права», но не переходят ее. Так что скакунам приходится постепенно привыкать к европейским трудовым отношениям «до седьмого пота» и без всякой соцзащиты, за которые они скакали на Майдане.

Отношения между Украиной и Польшей, которые ещё недавно считали друг друга ближайшими союзниками, предельно обострились. Виной тому – спорные вопросы истории двух государств и народов. В то время как на Украине продолжается героизация Степана Бандеры, Романа Шухевича и других руководителей ОУН и УПА (организаций, запрещённых в России), Польша смотрит на это с нескрываемым раздражением и грозит восточному соседу оргвыводами. Также граждане Польши очень недолюбливают украинских «заробитчан», которые массово едут на заработки в соседскую страну. 

Светлана Манекина