Северная Корея испытала новую ракету, заставив США забыть на время о противостоянии с Китаем

Президент США Дональд Трамп и японский премьер Синдзо Абэ не успели толком распробовать обед в резиденции американского лидера во Флориде, как пришла новость о том, что северокорейцы запустили новую ракету. Правитель КНДР Ким Чен Ын сумел напомнить о себе в самый ответственный момент и не прогадал. Итогом стала пресс-конференция двух лидеров, на которой Синдзо Абэ твердо требовал от США выполнить их союзнические обязательства в отношении Японии как главной потенциальной цели для северокорейских ракет, а Дональд Трамп обещал «на все сто» их выполнить.

Наблюдатели отмечают, что ракета «Пуккыксон-2» («Полярная звезда-2» — с корейского) ранним утром 12 февраля была запущена в сторону Японского моря. Она пролетела около 500 километров, а максимальная высота ее полета составила около 550 км. Это означает, как говорят эксперты, что речь может идти о полноценной ракете средней дальности, причем, судя по всему, твердотопливной. А это, по словам специалистов, существенно упрощает и ускоряет процесс подготовки к запуску.

Естественно, одной только экстренной пресс-конференцией президента США и японского премьера дело не обошлось. Южная Корея пообещала провести в ответ свои ракетные испытания, и вместе с Токио и Вашингтоном потребовала проведения экстренного заседания Совбеза ООН. Японцы же и американцы заговорили о срочном введении новых санкций против Северной Кореи. Например, на заседании Палаты представителей Конгресса США прозвучали предложения призвать Дональда Трампа любой ценой остановить разработку ядерного оружия в Северной Корее, и с этой целью, в частности, наложить ограничения на банки, сотрудничающие с Пхеньяном, а также отключить КНДР от системы межбанковских переводов SWIFT.

Россия и Китай, в свою очередь, осудили ракетные испытания Северной Кореи, однако выступили против введения новых санкций и независимо друг от друга предложили начать новые переговоры с Пхеньяном с целью добиться сворачивания его ракетной программы. При этом финансовые рынки на новость об испытании ракеты, как ни странно, отреагировали скорее позитивно. Возможно потому, что это событие переключило внимание Дональда Трампа с конфронтации с Китаем на Северную Корею. Некоторые комментаторы даже позволили себе предположить, что именно Китай и стимулировал провести эти испытания во время американо-японской встречи в верхах, которая грозила закончиться заключением между Вашингтоном и Токио «антикитайского пакта».

Правда это или нет, установить проблематично. Однако «северокорейское обострение» однозначно сыграло Пекину на руку и хотя бы немного отвлекло его двух важнейших противников от китайской темы. В конце концов, при всех сложностях японо-китайских отношений никто не ждет, что Пекин запустит баллистические ракеты по Токио, а вот от Северной Кореи Запад в широком смысле ждет практически чего угодно, считая режим Ким Чен Ына весьма непредсказуемым.

В итоге, первоначальные планы Дональда Трампа во внешней политике, похоже, постепенно корректируются. У Северной Кореи есть шанс выйти на первый план, отодвинув на несколько месяцев во второй ряд выяснение отношений с Китаем, а может быть, и борьбу с терроризмом в Сирии, которая, как надеялись в Москве, будет вестись совместными российско-американскими силами. Трамп — это уже известно — не любитель сложных дипломатических игр, зато любит «заключать удачные сделки». И Северная Корея может оказаться подходящим партнером как раз для такой сделки. Договориться о чем-то долгосрочном с Ким Чен Ыном вряд ли возможно, а вот купить затишье в северокорейской ядерной и ракетной программе — весьма вероятно.

Первостепенность проблемы (ведь речь идет о безопасности не только Японии, но и США) позволяет окружению Трампа «притормозить» начало открытого противостояния с Китаем. И если не отказаться от идеи торговой, а если понадобится, и какой-нибудь другой войны с Пекином, то, по крайней мере, отодвинуть ее по срокам, а за это время собрать пожелания и обеспечить себе хотя бы частичную поддержку со стороны крупного американского бизнеса. Так что можно сказать, что Северная Корея сыграла на руку практически всем крупным международным игрокам.

В то числе, кстати, и России, которая стояла перед угрозой выбирать, с кем поддерживать, а с кем стремительно ухудшать отношения: с США или с Китаем. А теперь этот сложный выбор как минимум отсрочен.

Иван Преображенский, РОСБАЛТ

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;