Министерство энергетики и «Укрэнерго» предложили правительству ввести чрезвычайное положение в связи с остановкой поставок антрацитового угля с территории Донбасса. Об этом заявили и. о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик.

«В среднем запасов антрацита хватит примерно на 40 суток. Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля, и на самом деле эти значения на антрацитовых станциях колеблются от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения и работы всех этих станций ниже минимального определённого правилами рынка и состава оборудования на минимально технологически допустимом составе оборудования», — приводит заявление Ковальчука телеканал «112 Украина».

По его словам, когда остатки угля закончатся, будут введены ограничения для потребителей с помощью специальных графиков аварийных отключений.

«Только механизм введения решением кабинета министров чрезвычайного положения позволяет «Укрэнерго» по диспетчерской команде в любое время останавливать, уменьшать или увеличивать генерацию, или, соответственно, опускать ту или иную единицу оборудования в энергосети», — добавил Ковальчук.

Ранее премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что объединённая энергосистема Украины не сможет обойтись без поставок угля с территории Донбасса.

Источник

Метки по теме: ; ; ;