Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться напряженной.

Обстрелы с позиций ВСУ не прекращаются. Противник продолжает вести огневое воздействие по районам населенных пунктов Республики: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, МИХАЙЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, ВАСИЛЬЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ЯСНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, СОСНОВСКОЕ, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район г. Донецка.

За прошедшие сутки ВС Украины 509 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 36 раз, танки – 4 раза, минометы различного калибра – 176 раз, БМП – 21 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 272 раза.

В результате непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ армия ДНР в очередной раз понесла потери – ОДИН военнослужащего погиб.

***

Наша разведка продолжает выявлять новые запрещенные вооружения противника вблизи линии соприкосновения. Так отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

РОТЫ (15 км до линии соприкосновения) – ШЕСТИ 122-мм САУ «Гвоздика»;

ТРУДОВСКОЕ (НИКОЛАЕВКА) (13 км до линии соприкосновения) – 122-мм ТРЕХ САУ «Гвоздика» и ДЕВЯТИ грузовых автомобилей с боеприпасами;

КАЛЬЧИК (19 км до линии соприкосновения) – ШЕСТИ РСЗО «Град».

Данные факты переданы представителям Миссии ОБСЕ, которые подтверждают грубые нарушения ВСУ, что говорит о нежелании украинской стороной соблюдать Минские соглашения.

***

Морально-психологическое состояние подразделений ВСУ в зоне, так называемой, АТО подходит к критическому, которое дополняется катастрофической нехваткой подготовленных военных кадров, включая сержантский состав. В связи с чем, командованием ВСУ, на базе высших учебных заведений Украины, организованы краткосрочные курсы офицеров, которых готовят из сержантов и прапорщиков, не имеющих высшего образования.

Также, после сокращенной подготовки граждан Украины, с января по февраль, в 24 батальон «Айдар», располагающегося в районе н.п. АВДЕЕВКА, прибыло очередное пополнение. При этом основной задачей националистического батальона в настоящее время будет усиление блокирования разного рода сообщений между Украиной и Республикой. Не исключается применение оружия. Так, стал известен факт, того что на этих выходных в районе н.п. СЕЛИДОВО военнослужащие ВСУ попытались остановить несколько автомобилей с боевиками «Правого сектора», за что, в ответ, открылась из стрельба из стрелкового оружия на поражение. В результате стрельбы погибло ДВОЕ военнослужащих ВСУ и пострадало ТРОЕ мирных жителей, вышедших поддержать командиров ВСУ, препятствующих беспределу «правосеков».

***

Кроме того, нашей разведкой получены достоверные данные, о том, что Полторак отдал неформальный приказ  командирам радикальных вооруженных формирований «ОУН» и «Правый сектор»: вооружать подразделения и выдвигаться в зону «АТО» для обстрелов объектов жизнеобеспечения Республики (котельных, трансформаторных станции, линий электропередач и газопроводов), с целью создания гуманитарной катастрофы. Такие меры, по мнению военно-политического руководства, должны побудить Руководство и Вооруженные силы ДНР к активизации боевых действий, что станет причиной обвинения в нарушении Минских договоренностей и получения аргументов для жалоб перед лидерами западных государств.

***

Эти факты подтверждают хроническое нежелание Порошенко решать конфликт на Донбассе мирным путем, и намерение «партией войны» обострить ситуацию на Донбассе, для обогащения на развязанном кровопролитии и братоубийства.

Не смотря ни на что, мы строго придерживаемся Минских договоренностей и режима прекращения огня. Мы выступаем за мирный процесс урегулирования конфликта.

Тем не менее, в подразделениях Народной милиции продолжают проводиться плановые занятия по боевой подготовке, которые будут основываться на оборонительной тематике. В план включены занятия по технической, специальной и тактической подготовке, а также оленевые тренировки с танковыми и артиллерийскими взводами.»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен