Недавно Великобритания заявила о размещении в Чёрном море своего эсминца HMS Diamond, который, по задумке британских властей, должен отправить Москве сигнал о том, что не стоит вторгаться на Украину, пишет The National Interest. Однако, по мнению автора статьи, отправка одного эскадренного миноносца — это «чисто символический» жест, который Россия вряд ли воспримет как особую угрозу.

HMS Diamond

Впервые со времён холодной войны Британия отправляет в Чёрное море свой боевой корабль в рамках военной миссии, пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек. Цель этого шага — отправить России послание: не вторгайтесь на Украину, говорится в статье. Однако автор задаётся вопросом, стоит ли Москве воспринимать это предупреждение всерьёз.

Последний раз, напоминает The National Interest, британцы вторгались в Крым в 1854 году, когда англо-французский экспедиционный корпус захватил Севастополь. На этот раз речь идёт лишь об одном эсминце HMS Diamond, на борту которого будет около 60 морских пехотинцев. Этот боевой корабль возглавит тактическую группу НАТО и поможет защитить 650 британских солдат, участвующих в секретных учениях на Украине, пишет издание со ссылкой на таблоид Daily Mail.

Хотя эскадренные миноносцы типа 45 являются одними из новейших и передовых британских боевых кораблей, однако они страдают от проблем с двигателями, которые выходят из строя, когда судно оказывается в тёплых водах, говорится в статье.

«К счастью для Королевских ВМС, Чёрное море находится не в тропиках», — иронизирует Майкл Пек.

Британский министр обороны Майкл Фэллон, комментируя отправку эсминца, заявил: «Великобритания отправляет чёткое послание, что мы привержены защите демократии по всему миру и поддерживаем суверенитет Украины, её независимость и территориальную целостность».

Между тем, отмечает автор, маловероятно, что Путин и его правительство воспримут этот шаг британцев как особую угрозу. Ведь в военном плане один корабль с 60 морскими пехотинцами на борту выглядит как «чисто символический» жест. Если вдруг сдерживание Москвы перерастёт в войну, то этот эсминец даже в составе тактической группы НАТО не протянет долго у российских берегов, на которых размещены военные самолёты, ракеты береговой обороны и близ которых полно кораблей Черноморского флота ВМФ России. Также он не сможет оказать особой помощи Украине в случае «наземного российского вторжения».

При этом, по словам обозревателя The National Interest, даже в качестве символа один эсминец не посылает особо сильного сигнала по поводу того, что Британия ради спасения Украины готова воевать с Россией.

Тем не менее, отмечается в статье, интерес вызывает тот момент, что размещение британского корабля в Чёрном море — это часть того, что, как кажется, является более решительной внешней политикой Соединённого Королевства. Так, например, в настоящее время самолёты Королевских ВВС наносят удар по ИГ (структура запрещена в РФ – ред.) в Ираке и Сирии, британские военные тренируют украинских солдат, тысячи военнослужащих этим летом будут переброшены в Эстонию и Польшу, а истребители Typhoon — в Румынию.

Кроме того, самолёты Typhoon также примут участие в совместных учениях в Японии, а авианосцы типа Queen Elizabeth, постройка которых должна завершиться в 2020 году, будут развёрнуты в Южно-Китайское море.

«Всё это — довольно серьёзный подвиг, если учесть, что состав Королевских ВМС уменьшился до 19 эсминцев и фрегатов, состав Королевских ВВС также сократился, а в британской армии теперь служит менее 80 тысяч кадровых военных», — подытоживает обозреватель The National Interest Майкл Пек.

ИноТВ

Оригинальная публикация The National Interest

Метки по теме: ; ; ; ;