Сегодня исполнилось ровно два года с памятного дня, когда были подписаны Минские соглашения. 17 февраля нас ждет еще одна годовщина — когда локальные договоренности приобрели статус резолюции Совбеза ООН, за которую проголосовали и американцы, и французы, и британцы, и китайцы. И мы, конечно.

Туалет в Белом доме
Google уверяет, что это туалет в Белом доме. Но не уточняет, возле него Юлия Тимошенко поджидала Дональда Трампа или у какого-то другого

Два года назад украинский план по реализации Минских соглашений состоял из трех пунктов:

1. Через два года Рашка развалится под санкциям, поэтому Минские соглашения можно не выполнять.

2. Когда Рашка развалится, передушить всех сепаров и колорадов на территории Украины, начиная с Донбасса.

3. После Донбасса вернуть Крым, где передушить всех сепаров и колорадов, а также включить в свой состав Кубань, Воронежскую, Брянскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Там тоже есть кого душить, может, даже всех.

Но ввиду невыполнения п.1 остальные выполнить не удалось. Виновники: Путин и его агенты по всему миру, включая первых лиц ключевых государств.

Надо отметить, Украина не сидела сложа руки эти два года, в течение которых становилось все более очевидным, что развал Рашки откладывается на неопределенный срок. Она поучаствовала в геополитических событиях — вмешалась в выборы президента США. Правда, как выяснилось, на стороне проигравших, вследствие чего п.1 стал виден только убежденным укроатлантистам. Зато теперь никто не скажет, что нэньку никто не знает.

За два года незалэжную державу удалось плотно подсадить на безвиз, практически сравняв потоки гастарбайтеров в восточном и западном направлениях и выбив почву из-под ног сторонников русского мира. Безвиз пока не дали, но все впереди, а евромечта — это стержень новой нации, почти такой же прочный, как повальная коррупция. Не перешибить никакими меморандумами с МВФ и ассоциацией с ЕС.

Население постепенно приучилось решать свои проблемы само и как-то выживает в условиях российской агрессии. Едет как бы класть плитку к врагу и собирать снег в его микрорайонах, а в действительности реализует секретный план СНБО по развалу Рашки изнутри, выводя тайными тропами зарплату на родину. В масштабах, сопоставимых с национальным бюджетом.

Ущерб москалям нанесен пока незначительный, на уровне десятых долей процента их ВВП, но лиха беда начало. Задача стоит непростая: в жесткой конкурентной борьбе за лопаты и строительные инструменты полностью заменить дворников и отделочников из Средней Азии. К моменту неизбежного развала Рашки, пусть и отложенного во времени, все свои должны быть уже на местах и готовы брать власть.

Перспективы 2017 года пока просматриваются плохо. Но укроэксперты проявляют сдержанный оптимизм, взвешивая шансы Украины повлиять на выборы во Франции и Германии, а также, что важнее, сформировать политику Дональда Трампа, Госдепа и Пентагона. Шансы имеются, и немалые. Американские инсайдеры уверяют, что от Украины новая вашингтонская администрация ждет конструктива и компромиссов. Надо выполнять.

Хотя не очень понятно, что имеется в виду, требуются разъяснения. Конструктив — это значит, деньги будут или потерпеть еще? Атаковать Донбасс или, наоборот, уйти за зимние квартиры? Увеличить поток гастарбайтеров, подняв еще в два раза цены на ЖКХ, или ввести визовый режим? И, наконец, главный вопрос: Америка с нами или уже пока нет? Назрела необходимость в совместной вдумчивой работе двух президентов. Хотя бы в течение десяти минут, и не возле туалета, как с некоторыми. Ждать возле туалета — это не для Петра Порошенко. Только в крайнем случае, если другой возможности получить четкие инструкции не окажется. Но не желательно.

Потому что у новой евроустремленной нации возникает ощущение, что место Украины — у параши. Нельзя допустить, чтобы ложный стереотип укрепился в сознании победителей революции гидности, чтобы укро-американские переговоры стойко ассоциировались у них с унитазами, сливными бачками и с терпким запахом освежителя воздуха.

Павел Шипилин

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;