Ле Пен объяснила, почему Франции будет выгодно отказаться от европейской валюты

Франция должна отказаться от единой европейской валюты, поскольку евро — политическое оружие, лишающее страны суверенитета и служащее закабалению народов.

Об этом заявила лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, пишет ТАСС.

«Крупные компании — единственные, кто выступает против выхода из евро, потому что в действительности они — единственные, кому выгодна эта единая валюта», — отметила политик, подтвердив, что в случае победы на президентских выборах во Франции она намерена отказаться от евро и вернуться к эмиссии французского франка.

«Я не могу реализовать свой проект экономического патриотизма, разумного протекционизма и реиндустриализации государства с этой единой валютой, это невозможно, поскольку эта валюта — не только экономический тормоз, не только препятствие созданию новых рабочих мест, но вдобавок это еще и политическое оружие», — добавила она.

Как подчеркнула политик, единая валюта используется европейской бюрократией для постоянного давления на страны Евросоюза.

«Мне хотелось бы, чтобы французы это поняли, что евро — это не просто валюта, а политическое оружие, которое служит для шантажа разных стран, чтобы вынудить эти страны принять — не только в экономической сфере — политику, которую они отвергают», — убеждена Ле Пен.

В качестве примера лидер «Нацфронта» привела греческий опыт.

«Когда Греция решила отказаться от политики строгой экономии, которую сегодня осуждает даже МВФ, а значит, правы были греки, им пригрозили тем, что перекроют поток ликвидности их банкам, поскольку имелась единая валюта. Именно это — глубоко антидемократично. Итак, если народ хочет быть свободным, он должен иметь собственную валюту, поскольку нет свободного народа без контроля над национальной валютой», — указала она.

Если же Франция не выйдет из евро, считает Ле Пен, у Брюсселя останется в руках мощный рычаг воздействия на Париж, что станет препятствием на пути реализации политической программы «Нацфронта».

«Если завтра мы решим, например, полностью отказаться от миграционной политики, которую нам навязывает Евросоюз, этот Евросоюз может воспользоваться евро, чтобы сказать нам: слушайте, если вы отказываетесь принять больше мигрантов, мы поступим с вами, как с греками, и будем угрожать перекрыть кран (валюты)», — заметила кандидат в президенты республики.