Премьер Украины Владимир Гройсман считает, что правительство должно объединится и решить проблему торговой блокады в Донбассе.

«Мы все должны объединиться и решить проблему. Я бы ее разделил на несколько частей. Мы знаем, что Украина потребляет 24 миллиона тонн угля в год, из них 9 миллионов тонн — это антрацит, который добывается на территории, которая остается неконтролируемой», — сказал Гройсман

По его словам, треть электроэнергии производится на ТЕС и на ТЕЦ, которые работают на угле и обеспечивают светом и теплом жилой фонд. При этом переход на газ приведет к росту цен на коммунальные услуги, которые уже сейчас весьма высокие, отметил премьер.

«То есть, блокирование поставок угля, которому альтернативы нет, означает остановку промышленности и веерные отключения по всей территории страны. Надо до этого доводить? Полагаю, нет. Но понятно, что с контрабандой надо бороться. И моя задача сделать прозрачными границы», — сказал Гройсман.

По мнению премьера Украины, с контрабандой нужно бороться, но нужно блокировать перемещение контрабандных товаров, а не тепло и металлургию.

Метки по теме: ; ; ; ;