Термин «банановая республика» на самом деле ведь не про бананы и не про республику.

Термином «банановая республика» обозначаются страны, где правят диктаторы, управляющие не в национальных интересах, а в интересах международных банкиров и корпораций. Не занимающиеся развитием науки и высокотехнологичного производства, а экспортирующие сырьё и продукцию сельского хозяйства.

Банановая республика (англ. Banana republic, исп. República bananera) – термин, изначально использовавшийся для обозначения стран Латинской Америки, в которых присутствовала политическая нестабильность совместно с зависимостью от ограниченного сельскохозяйственного производства.

Основные признаки банановой республики – значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты.

В современном языке выражение «банановая республика» означает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности. В общем, Украину.

Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в бессмертной повести «Короли и капуста». Вообще, кто читал эту повесть, тот ничему на Украине не удивляется (и заранее знал, чем закончится евромайдан). К сожалению, мало кто читал, не все могут этого сделать.

Последний расклад с «помощью» Евросоюза это наглядно подтверждает. По заявлению Жана-Клода Юнкера, новый кредит в 600 миллионов евро будет выделен режиму Порошенко, если тот отменит мораторий на вывоз леса-кругляка. Очевидная взятка коррумпированному диктатору Бандустана, чтобы тот и дальше позволял грабить природные богатства народа, проживающего на подконтрольной диктатору территории.

Причём у О. Генри всё было честнее. Там корпоративные боссы привозили диктатору чемоданы с деньгами самой корпорации. А тут выделяются деньги европейских налогоплательщиков, чтобы дать даже не прямую взятку, а кредит, за который будут расплачиваться рядовые украинцы. Выгоду от покупки подешёвке леса получат частные корпорации, а кредит разворует Порошенко и его ближайшее окружение. Народы везде в пролёте, элиты везде жируют.

Народ Украины лишается природных ресурсов, получает экологическую катастрофу, и в то же время ещё и оказывается должен – это даже не банановая республика. Это банановая республика в кубе!

Майдан здобув! Правда, нерабыдло?

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс