Украине никто и ничего не хочет давать просто так, и никакие мольбы чиновников тут не помогут. За каждую выделенную копейку помощи от Киева просят в три раза больше. Причем просят здесь и сейчас, а потом еще и проценты.

Порошенко с женой

Накануне Украине напомнили про условия, которые она должна выполнить для того, чтобы получить очередной транш от МВФ и помощь от ЕС. В обоих случаях стране проще отказаться от предлагаемых денег, нежели идти на поводу таких требовательных кредиторов. И наверно, так бы поступило руководство любой другой нормальной страны, но только не украинское.

Нынешним властям Украины глубоко плевать на все условия и последствия, к которым может привести их выполнение. Если потенциальный кредитор потребует, то украинские политики будут готовы принять декрет, запрещающий ношение вышиванки в стране. Главное – чтобы дали обещанные деньги…

Вот и в этот раз нет никого сомнения, что Киев разрешит экспорт леса ради 600 миллионов евро, которые в очередной раз пообещал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. И ничего страшного, что за эти деньги Украина должна разрешить экспорт леса, а значит, должна поставить под удар собственную экологию.

Слабо верится, что кто-то в нынешних условиях станет заботиться о восстановлении лесов. Это и в лучшие годы мало кого волновало, поэтому можно уже начинать делать предположения по поводу того, как быстро облысеют украинские Карпаты?

Ради 1 миллиарда долларов от МВФ, который в Киеве ждут со дня на день, украинские политики пойдут на сокращение бюджетников и госслужащих, монетизацию субсидий, а также на повышение цены на газ для Нафтогаза до уровня импортной. И здесь тоже вряд ли в Киеве кто-нибудь задумается о повальной безработице, о том, что половина страны была вынуждена стать гастарбайтерами на низкооплачиваемых работах в соседней Польше и России. И заработанных денег им все равно не хватает, чтобы платить по заоблачным тарифам, которые повышаются теперь уже чуть ли не каждый месяц.

Долги украинцев и бюджетных предприятий за коммунальные услуги продолжают расти, и на сегодняшний день уже перевалили за 45 миллиардов гривен. Конечно, Нафтогаз – это не обычный потребитель, но повышая цену для него, Киев априори увеличит тарифы практически на все коммунальные услуги, потому что компания продает топливо энергетическому сектору страны. По сути, МВФ завуалировано попросил украинские власти в очередной раз поднять тарифы для населения…

И на все это Киев согласится. Уже сейчас СМИ называют обещания европейцев и МВФ щедрыми жестами, давая понять, что никакие условия не способны отпугнуть Киев от возможности получить «помощь». А все потому, что бюджет страны на 2017 год больше похож на решето, и деньги нужны еще вчера.

По официальным данным, дефицит бюджета составит 77 миллиардов гривен, если посмотреть на доходы госбюджета за 2016 года (616 миллиардов) и расходы, запланированные в 2017 (800 миллиардов), то получится дыра в более чем 180 миллиардов гривен. И, очевидно, что эту дыру не залатать никакими траншами и «щедрыми европейскими жестами»…

Zolotoy, Politikus.ru