Забанили Захара Прилепина за найденное в записях двухлетней давности упоминание одной народности на «у». Одновременно с этим представители этой народности голосуют в Facebook, этак с хохотком, кого им подло убить следующим: одного мужчину — руководителя ДНР, или другого — руководителя ЛНР. Удивительная подслеповатость администраторов, которые отказываются разглядеть за претендентами в Евросоюз сообщество каннибалов.

Фейсбук за Украину

Сегодня в Донецке хоронят убитого командира батальона «Сомали» полковника Михаила Толстых, известного под позывным Гиви. Гиви был из плеяды барбудос, прославившихся в боях за донецкий аэропорт. Тысячи людей пришли почтить память легендарного комбата. Прилепин как раз публиковал подробности этого убийства, после чего его страницу сочли нарушающей правила Facebook. Нельзя писать про мёртвого комбата? Или нельзя писать хорошо?

Вроде бы тонкая филологическая грань, за которой — пропасть. Для внутреннего равновесия нельзя так делать, но когда убили Гиви, то я сходил и посмотрел, что пишут представители народности на букву «у». А все они пишут одно и то же, пытаясь перещеголять друг друга в изощренности. Ну например:

«Остается выбор: или сдаться украинской власти, или бежать в Россию — но и там их достанем, — не скрывая радости, пишет на своей странице депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. — Следующим в очередь на ликвидацию стоит Захарченко: он так же, как и его соратники, поедет вниз на лифте или поймает «шмеля». Украинцы придут к каждому».

Нардеп Рады Борислав Береза заявил, в свою очередь, что гибель Толстых — лучший подарок на его день рождения.

«Сегодня утром в 06:12 сепар Михаил Толстых, который известен как главарь батальона «Сомали« Гиви, принял от Олега Анащенко из Луганска вызов и поддержал своим участием #ExplosionChallenge. Перед взрывом он передал вызов Захарченко и Плотницкому. Приготовиться Паше Губареву и всей другой сволочи. Сепары, поддержите челендж! Взрывайтесь и будьте как Моторола и Гиви!» — написал он (стиль оригинала сохранён. — RT).

«Какое чудесное утро, — пишет в Facebook советник министра МВД Украины Зоран Шкиряк. — На нашей земле одной сволочью стало меньше. Массовое убийство «новороссов» продолжается непрерывно… Гиви стал очередным пассажиром «сумасшедшего лифта» и догнал другую террористическую тварь — своего друга, ублюдка Моторолу».

«Моторыла таки дозвонился до Гиви. Оба больше не в сети. По гранате дозвонился. Настойчивый. В клочья порвал абонента», — пишет уже не украинский, а российский блогер Саша Сотник.

Можно продолжать и дальше, но вот как-то не хочется.

Все мы знаем, что никакой объективности для западного мира не существует, а двойные стандарты стали официальной политикой и аксиомой для СМИ. Можно не замечать, как на Украине громят выставки, убивают на улице людей за инакомыслие, а органы государственной власти берут на вооружение тактику террора. Можно не замечать ракет «Точка-У», которые вонзаются в жилые сектора города-героя Донецка. Лучше говорить о том, что блогера Алексея Навального не допустили к президентским выборам или что принятый закон Димы Яковлева людоедский и не соответствует нормам международного права. Можно.

Но, деля на своих и чужих, закрывая глаза, Европа взращивает очередного монстра, который уже на уровне пользователей соцсетей растягивает рот в людоедской улыбке. Эта проблема становится глубинной, поскольку фашизм набирает популярность именно там, где апеллируют к самым низким инстинктам. А что это фашизм — нет никаких сомнений.

Сейчас стало модно утверждать, что мутация украинского общества не мутация вовсе, а телевизионная картинка, направленная на внутреннего потребителя. Вот только убийц писателя Олеся Бузины, to begin with, так и не нашли, как и убийц бывшего народного депутата Олега Калашникова. Кто-то в Facebook уже написал: «Дописался» — и многим стало смешно. И фашизма на Украине нет. И войны. Зато есть забаненный Прилепин, который упомянул народность на букву «у».

Игорь Молотов, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;