Смерть и похороны Михаила Толстых подтверждают то, что Донбасс никогда не вернётся в состав Украины

Похороны Михаила Толстых

Десятки тысяч людей, явившихся на похороны Гиви (как и до того — Моторолы) — наглядное свидетельство одной вещи, ставшей уже непреложной. Республика состоялась как соединение граждан, которые чтят своих героев, которые знают своих погибших, которые точно понимают, за что те отдали свои жизни.

Какой-то украинский политик, увидев фотографии тысяч дончан, провожавших в последний путь Моторолу, отреагировала должным, на мой взгляд, образом. Она сказала что-то вроде: «Посмотрите на этих людей! О какой реинтеграции Донбасса вы говорите?!» Это очень точное наблюдение.

Когда в эти дни по социальным сетям разносят версию о том, что Гиви был убит с дальним прицелом на возвращение Донецка и Луганска под контроль Киева, мне хочется спросить: «Вы действительно думаете, что вот эти тысячи скорбящих по человеку, которого ненавидят на Украине, можно куда-то кому-то вернуть? Как вы собираетесь это сделать? И, самое главное, как вы намерены жить бок о бок с теми, для кого ваш враг — это самый главный человек, человек, охранявший их настоящее, ковавший в боях их будущее? Они для вас такие же враги, как и он. И вы для них — тоже».

Некоторое время назад мне понадобилось в Донецке заверить у нотариуса какую-то бумагу. Женщина лет пятидесяти, увидев мой российский паспорт, решила, что я имею какое-то отношение к военному ведомству, и взмолилась едва ли не со слезами на глазах: «Вы только нас им не отдавайте!»

Те, кто настаивает на наличии хитрого плана, согласно которому Москва якобы вознамерилась поэтапно вернуть Донбасс в состав Украины, должны внимательно отсмотреть видео с сегодняшних похорон.

Поймите, что вот эти люди, никем не подгоняемые, не присланные, пришедшие по доброй воле проститься с Михаилом Толстых, точно так же выйдут на улицы и площади, чтобы заявить о своём принятом не сегодня и даже не вчера решении никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращаться туда, откуда они ушли — ушли раз и навсегда. А вместе с ними выйдут и люди с оружием, которые сегодня воюют, иногда погибают на передовой по той же самой причине: чтобы никому не пришло в голову распорядиться их судьбой вопреки их желанию.

Давайте уже забудем об этой бредовой для жителей Донбасса идее совместного существования бывших Луганской и Донецкой областей в границах единого украинского государства.

Тысячи загубленных жизней, в том числе и детских, вся ненависть и проклятия, транслируемые той стороной, продолжающаяся демонстративная расправа с остатками русской культуры и языка, изувеченное Майданом сознание миллионов небратьев, считающих Россию и русских порождением дьявола, — всё это можно забыть, отпустить, принять как данность и разместиться рядом как ни в чём не бывало?

Я, знаете ли, склонен сомневаться в этом и вам советую подумать хорошенько об этих тысячах на похоронах Гиви, которые не просто скорбят, но и ослеплены гневом и скорбью, пропитаны желанием отмщения. В каком страшном сне обычному украинцу, гордящемуся своим двухцветным флагом и принадлежностью к великой нации, может привидеться, что его соседом по дому, по лестничной клетке станет человек, по щекам которого катились слёзы, когда он шёл за гробом Гиви или Моторолы!

Ни с этой, ни с той стороны сближение невозможно. Разве что через тысячу лет!

Андрей Бабицкий, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;