Из серии «и тут все дружно напряглись»:

Страны Балтии будут настаивать, чтобы Соединенные Штаты и НАТО приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности в регионе в преддверии запланированных на сентябрь российско-белорусских учений Запад-2017…

Военнослужащие взвода роты «В» из 173-й воздушно-десантной бригады армии США в Нарве позируют на фоне пограничной российской крепости Ивангород
Военнослужащие взвода роты «В» из 173-й воздушно-десантной бригады армии США в Нарве позируют на фоне пограничной российской крепости Ивангород

Безусловно, беспокойство наших соседей понятно. А вдруг это никакие не учения, а «самая настоящая подготовка к войне»?! Потому вопли на тему «прибалтийская вселенная в опасности» сегодня звучат особенно отчаянно. В очередной раз Литва, Эстония и Латвия повышают свою геополитическую ликвидность, рассказывая ах какие страшные истории о том, как они могут стать объектом агрессивной политики Кремля. Или, на худой конец, плацдармом, на котором произойдёт столкновение интересов России и Запада.

При этом стоит отметить, что с каждой новой отправкой контингента НАТО в эти страны, риторика глав государств становится всё более обеспокоенной и нервной. Наверное, потому, что понимают, кто кого на самом деле провоцирует. Ибо натовское военное присутствие у границ России — проверка нашего терпения и выдержки, а, главное, нащупывание той тонкой красной линии, до которой можно безнаказанно продвинуться. Такая себе разведка западных «следопытов», не скрывать которую позволяет хамская и агрессивная риторика в адрес России от местных «аборигенов».

На самом деле, особых неудобств и поводов для беспокойства присутствие «оборонителей» из НАТО в непосредственной близости к российским границам не вызывает. Тем более, если вся их миссия так и будет сводиться исключительно к групповому фотографированию на фоне наших приграничных крепостей. А то, что вся эта наглядная агитация и пропаганда выльется принимающей стороне в приличную сумму, — так это не наша забота. В конце концов, за удовольствие чувствовать себя сопричастным к большим геополитическим процессам нужно платить.

Тем более, что «Абрамсы» на снегу — это действительно красиво…

«Абрамсы» на снегу - это действительно красиво…

Что касается опасений г-жи Грибаускайте, то она явно не там угрозы ищет. Вместо того, чтобы беспрерывно бдеть в бинокль в ожидании «российской агрессии», лучше бы за порядком у друзей следила. Ведь недавно случился просто вопиющий случай, чуть не обезглавивший всю Прибалтику! В вестибюле официальной резиденции главы Латвии, Рижском замке, в день проходящей там встречи президентов прибалтийских стран РУХНУЛА ЛЮСТРА! Безусловно, не вызывает сомнений, что хрустальная конструкция — штатный сотрудник ГРУ ГШ ВС РФ. Инцидент наверняка уже трактуют, как покушение, спланированное лично Путиным и готовят отчёт. Для Гааги…

Грибаускайте

Не исключено, что через пару дней на иноСМИ в лучших традициях «Speed-инфо» будет опубликована шокирующая история о том, как главы стран Балтии и президент Германии чудом увернулись от руки Кремля, лично подпилившей крепление на люстре. Публика будет в восторге. А большего, собственно, и не нужно.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева