Не прошло и трех лет…

Украинские предприятия, действующие на территории ДНР, а также физические лица-предприниматели, которые также не являются резидентами, будут обязаны платить налоги в бюджет ДНР. Соответствующие поправки к закону «О налогообложении» сегодня в первом чтении одобрил Народный Совет ДНР.

Спикер парламента республики Денис Пушилин отметил, что согласно поправкам, действующие на территории ДНР юрлица и физические лица – предприниматели из числа нерезидентов «обязаны заключить договоры с налоговыми агентами в срок до 31 марта 2017 года, а в случае несоблюдения закона изменения предусматривают введение с 31 марта 2017 года временных администраций на указанных предприятиях».

Напомним, что аналогичные поправки в законодательство были сегодня приняты Народным Советом Луганской Народной Республики. Позже спикер луганского парламента Владимир Дегтяренко заявил, что предприятия Ахметова и других украинских собственников должны в бюджет ЛНР более 20 млрд рублей.

Ахметов

Раньше рассказывали, что заставить олигархов платить налоги в Донецк и Луганск невозможно, иначе вся экономика встанет. Как не трудно заметить, теперь ситуация поменялась и про это никто не вспоминает, что особенно показательно на фоне того, что Ахметов (и не только он, можно вспомнить того же Курченко) вел деятельность по обе стороны линии фронта, договариваясь о выживании своей империи в Киеве и Москве. Ныне же, его с обеих сторон пытаются «определить», что отражает общее снижение влияния Ахметова на происходящее на Донбассе, хотя о полной деолигархизации конечно говорить не приходится, учитывая, насколько много людей расставленных олигархами находится в государственных структурах народных республик.

Ну и у подобных решений есть вполне банальное экономическое обоснование. Россия еще с 2016 года изыскивала возможность снизить издержки на содержание республик, путем борьбы с вопиющим уровнем коррупции, повышения собираемости налогов и налаживанием хоть каких-то производств. Рано или поздно должно было дойти до того, чтобы всерьез задумались о том, что есть огромные денежные суммы, которые в рамках различных «серых» договоренностей утекают в Киев или частные карманы. Сейчас хотя бы часть этих средств попытаются перенаправить на государственные нужды, хотя я бы не обольщался насчет того, что порочная практика налоговых отчислений в Киев будет продолжена, при этом Киев конечно экономическую блокаду Донбасса не прекратит, а свои социальные обязательства по отношению к бывшим гражданам Украины он естественно выполнять не будет. Я уж не говорю про восстановление разрушенного.

Ну а в целом, идея здравая, хоть и сильно запоздавшая — про необходимость этого много кто говорил, в том числе и Мозговой.

Colonel Cassad

P.S. от Игорь Орцев

Я в замешательстве, если честно. Если это связано лишь с тем, чтобы нагнуть бывшего «хозяина Донбасса» к уплате налогов в бюджет республики, то понимаю. То есть, Ринат платил их Украине, а ЛНР игнорировал. Для понимания, все предприятия, завязанные на внешнеэкономической деятельности работают в республиках по украинским документам, а платят налоги в обе казны. Ринат видать имел особые преференции, теперь они закончились. Но если их действительно хотят национализировать? Или вдруг Ринат откажется платить и скажет — забирайте. Что делать с угольком? Просто сказано «с угольком», там не только уголек, и вообще целый цикл. Все же нахрен остановится, люди лишатся куска хлеба. Очень много людей. Не думаю, что этот вариант не просчитан. И вот тут возникает два варианта функционирования предприятий. Либо Украине ввиду острой необходимости похрен на все, будут брать уголь, в ответ сырье давать и прочее, по черному. Либо все связано со скорым признанием республик Россией.

Метки по теме: ; ; ; ;