Незадолго до последнего майдана на Украине стоимость пяти грамм любого янтаря превышала 10 долларов (его измельчали и использовали в медицине). За эти деньги можно было купить на рынке 2 кг отличного сала или мяса, полсотни буханок хлеба. Неудивительно, что в леса добывать янтарь выходили целыми селами. Самый крупный кусок янтаря, добытый на Украине до войны, весил шесть кг. Самая крупная партия, изъятая на границе с Польшей, весила 1600 кг и стоила около 1,5 млн долларов. Ее хватило бы на четверть Янтарной комнаты!

Янтарь

Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 т. До 80% этого объема добывают Калининград, Прибалтика и Украина. Масштабы добычи на Украине несравнимы с российскими. В Калининградской области ежегодно добывают 340 тонн янтаря законным образом и еще 60 тонн — нелегально. На Украине — в несколько раз меньше.

Как правило каждая группа добытчиков состоит из пяти-шести человек, оснащена машиной (мотоциклом) и мотопомпой для откачки воды. Если повезет, что происходит крайне редко, и удастся «попасть на жилу», в день группа может заработать до 5 тыс. долларов. Именно это и гонит в холодную грязь десятки тысяч людей. А их киевские кураторы получают стабильный доход не в надежде на удачу, а благодаря массовой добыче. «Курочка по зернышку клюет…»

На западе Украины бушует война... за янтарь

До переворота было известно три месторождения янтаря — два в Ровенской и одно в Волынской области – с суммарными запасами свыше 100 тыс. т. При этом местный янтарь был более разнообразен по цветовой гамме, чем привычный прибалтийский, поэтому и ценился дороже.  Согласно изменениям в законодательной базе от 2012 года любой гражданин имел право добывать « драгоценные камни органогенного образования» вне разведанных месторождений. Лишь для добычи на территории свыше 1 гектара или в рамках хозяйственной деятельности или на разведанных месторождениях разрешения выдавались в рамках аукционов.

На западе Украины бушует война... за янтарь

После вооруженного переворота все изменилось. Фактический развал правоохранителной системы и лозунг «грабь награбленное» привел к тому, что привыкшие собирать янтарь местные жители были собраны в артели и под негласным надзором киевских чиновников с прикрытием местных властей (за небольшую часть прибыли), оснащены техникой и брошены на уже разведанные месторождения.

На западе Украины бушует война... за янтарь

В результате, к настоящему времени добычей янтаря только в одной области, Ровенской, занимаются без всяких лицензий не менее 10 тыс. человек! При этом, борьба с ними носит весьма условный характер. К примеру, в рамках проведенной прошлым летом операции «Янтарь»,  на территории всех трех областей было задержано лишь три подозреваемых, включая и заместителя начальника  прокуратуры Ровенской области Андрея Боровика. До «сумы и тюрьмы» дело не дошло.

Масштабы незаконной добычи потрясают воображение. На снимках видны тракторы, экскаваторы, мотопомпы, десятки военных грузовиков, толпы народа. Это огромный бизнес, который «крышуют» на самом верху.  В райцентре Владимирец Ровенской области копатели янтаря обнаглели настолько, что повредили железнодорожную колею. Из-за размыва грунта рельсы просели, движение поездов было прекращено.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, возможно завышенным, ежегодно в стране добывают несколько сотен тонн янтаря на сумму около трети миллиарда (!) долларов. «При этом поступления в бюджет мизерные. Так, в 2015 году рентная плата за добычу янтаря составила только 50 тыс. гривень (2 тыс. долларов). В этом году в госбюджете запланированы поступления на уровне 1,5 млрд гривен. Но чтобы иметь такие показатели, надо привлекать инвесторов и беспощадно бороться с нелегальной добычей», – заявила заместитель главы Минэкологии Светлана Коломиец.

Ничего подобного не произошло. Нет ни инвесторов, ни «беспощадной борьбы».

В этом году война на Западенщине за контроль над добычей янтаря продолжалась. В середине января дошло до взрывов гранат. «Картина поражает дерзостью: около 12.00 ночи в центр Олевска приехали не менее трех автомобилей, среди которых микроавтобус. Из авто выбежали неизвестные спортивной внешности вооруженные пистолетами и винтовками. Они начали расстреливать молодых ребят, которые находились вблизи кафе и парковки. Во время массового столкновения кто-то из приезжих бросил в толпу гранату, как следствие много молодых людей получили ранения различной степени. Кого-то забрала скорая, кто-то уехал в больницу с друзьями или неравнодушными людьми, другие — разбежались и занимаются самолечением», — рассказал депутат Житомирской области Николайчук.

Безусловно, местный депутат выгораживает своих. Произошла очередная разборка между местными и приезжими. Последние оказались решительнее и применили оружие. Обычный передел сфер влияния, который не прекратится просто потому, что в стране масса безработных вооруженных отморозков, уже хлебнувших крови, а на кону — миллионы долларов.

Конечно, после резонансного взрыва гранаты и кровавых подробностей (двое убитых и шесть раненых), в Олевск с помпой направили спецназ полиции, начали следствие, взяли под охрану больницу.  Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у подозреваемых изъято полтонны янтаря. Что мягко говоря, не совсем соответствует действительности — по итогам каждого года изъять реально удается лишь несколько килограмм. Но лишь только шум утих, все повторилось.

На днях сайт Нацгвардии сообщил, что в очередной раз на борьбу с незаконными копателями отправлены бойцы 1-й бригады специального назначения. «Из-за обострения ситуации». И снова в Олевск, где в снова начались столкновения различных группировок.

Успехи полиции не впечатляют — за весь прошлый год, по официальным данным, было выявлено лишь десять фактов незаконной добычи, задержано (не осуждено) 50 человек, изъято 12 единиц автотранспорта, четыре мотопомпы и 1,27 кг янтаря на сумму около 3 тыс. долларов. Особую пикантность этим цифрам придают заявления того же генпрокурора Луценка и победные доклады других чиновников. Например,  4 августа прошлого года МВД отчиталась о том, что изъяла в Ровенской области рекордную партию янтаря — 2,6 т, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около  3 млн долларов (около $1 тыс. 150 за килограмм). И где эта партия в итоговых цифрах по году?!

«…. никто не сомневается, что отдельные высокопоставленные чиновники из Нацполиции, прокуратуры, Службы безопасности координируют их деятельность, чтобы в страхе держать Полесский регион! Следует президенту наводить порядок, иначе в Украине откроется еще один „янтарный“ фронт», — предупреждал в январе этого года депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук.

Вот только это и есть тот самый порядок, который «навел» президент Петр Порошенко и его команда. Это неизбежный новый порядок победителей майдана.

А янтарный фронт уже есть. И точно так же, как и фронт в Донбассе, он уносит человеческие жизни и обогащает чиновников киевского режима.

За что боролись — на то и напоролись.

Михаил Он, Накануне.RU

Метки по теме: ; ; ; ; ;