Последние несколько недель прошли для мэра Львова и лидера парламентской партии «Самопощь» Андрея Садового крайне тяжело. Он впервые вступил в жёсткий клинч с Петром Порошенко, а, как известно всем сейчас на Украине, это грозит неизбежной и неуклонной местью со стороны президента-кондитера. Порошенко ничего и никому не прощает. Вот и сейчас мэрию Львова блокируют наёмники Авакова из «Национального корпуса» – политической партии, созданной на базе полка фашистов «Азов». Это ответ за блокаду ДНР Семенченко.

Конфликтные отношения между Порошенко и Садовым начались с того момента, когда последний отказался от предложения Порошенко возглавить правительство Украины после отставки Яценюка, а «Самопощь» вышла из коалиции. Садовой не захотел связываться со всей той разрухой, которая царит в стране. Вспомним, личность Яценюка во главе правительства полностью утопила рейтинг его партии «Народный фронт», сведя его до статистической погрешности.

 

Когда-то ещё депутат львовского горсовета и крупный галицкий бизнесмен Андрей Садовой удачно воспользовался указаниями польских политтехнологов, которые советовали ему, во-первых, обзавестись своими СМИ, во-вторых, позиционировать себя как успешного муниципального менеджера, открытого политика европейского типа для всех львовян, эффективного управленца без политики.

Политическое поле Львова и Галичины разделено на два больших лагеря. Это идейные бандеровцы, националисты, «борцуны за свободу» и умеренные грекокатолики, которые, впрочем, умеренные только в сравнении с бандеровцами. Первые – активные горлопаны с антипольскими взглядами, вторые – прокатолическая и пропольская (условно проевропейская) группа. Садовой из второй группы, и позиционирование его как эффективного менеджера на фоне крикунов и горлопанов оказалось настолько точным и успешным, что его слава вышла далеко за границы Львова, распространившись до Киева и дальше.

Такое удачное политическое позиционирование способствовало тому, что на последних выборах в Верховную раду партия Садового заняла третье место, получив с ходу 33 парламентских места.

Садовой на начало 2016-го стал главным политическим конкурентом Порошенко, активно играющим на его электоральном поле.

Именно Андрей Садовой был единственным из крупных политических лидеров, который имел по всем социологическим опросам крайне низкий негативный рейтинг и, следовательно, наибольшую возможность для роста.

Несмотря на то, что рейтинг Порошенко, по опросам как СОЦИС, так и Центра Разумкова, крайне низкий – в пределах 7-8% и опережает его только Юлия Тимошенко с 10-12%, главный конкурент для Порошенко всё же не она, а мэр Львова.

Юлия Тимошенко практически заполнила свой электорат, и дальнейший её рост без значительной встряски невозможен. При этом антирейтинг Тимошенко — один из самых значительных в стране и крайне устойчивый уже даже не годы, а почти десятилетие.

Данный расклад сил приводит к простому выводу: несмотря на то, что Порошенко ненавидим в значительной части народа, а его популярность падает быстрее, чем у Януковича и Ющенко, шансы на второй срок у президента-кондитера по-прежнему очень значительны. Судите сами, крупных конкурентов нет: они или зачищены силовым путём, или лишены бизнеса, или прессуются СБУ и добробатами, или также ненавидимы в народе, как сам Порошенко. Во втором туре Порошенко имеет серьёзные шансы при удачном ведении кампании победить Юлию Тимошенко.

Мусор всему виной

Но вовремя попался мусорный скандал, прямо бьющий по имиджу Садового,как эффективного менеджера и управленца, и этот скандал центральные власти не только не решали, а, наоборот, помогали ему развиваться. В особенности эти процессы усилились после Нового года.

Садовой – опытный интриган. И потому в начале года, когда случилась очередная катастрофа с вывозом мусора из Львова, он опять прямо обвинил Гройсмана и правительство в создании кризисной ситуации с отходами, мол, якобы министры препятствуют и ничего не делают, чтобы очистить Львов. Эта атака Садового на правительство и верховную власть сопровождалась активной агитацией на принадлежащем ему медиахолдинге, по городам Украины появились палатки «Самопощи», где массово раздавались газеты партии. Садовой решил даже пригрозить вывозом мусора в Польшу – мол, смотрите европейцы, какие мы неумёхи…

И Порошенко услышал: «Убирать мусор – прерогатива органов местного самоуправления», – победоносно заявил он 26 января на рабочей встрече с премьер-министром Гройсманом. За день до того, как Гройсман отправился по его приказу во Львов решать мусорную проблему.

Что в итоге? Гройсман приехал и решил за день то, что не мог решить Садовой больше года. Правда, не решил, а заявил о решении, так как одно дело выделить место под свалку, другое — найти финансы и сделать. А тема львовского мусора активно используется Гройсманом не для улучшения жизни львовян, а для потопления рейтинга Садового.

7 февраля Кабмин делает политическое заявление, опять обвиняя мэра в пассивности с мусором. Решать проблему Гройсман или не хочет, или не в силах. А скорее, и то и другое… А Садовой заявляет, что представители местных властей выступили категорически против создания полигона на выделенной территории, настаивает на том, что «необходимы постоянные гарантированные соглашения по вывозу твердых отходов на другие полигоны».

Результатом этой «мусорной игры» стало падение рейтинга как «Самопощи», так и самого Садового – чего и добивался Порошенко. Так, если на выборах в парламент в октябре 2014 года «Самопощь» благодаря в том числе личному рейтингу Садового получила 11% голосов избирателей, то уже сейчас, по данным различных социологических служб, эта поддержка колеблется от 4% до 9%.

К примеру, если на январь 2016 года группа «Рейтинг» давала «Самопощи» 12% поддержки, то сейчас чуть более 5%. Поддержка Садового до начала мусорного скандала составляла, согласно той же социологической службе, более 12%, а сейчас уже не более 7-8%.

Садовой идёт в атаку

И пусть мусорный скандал теперь будет вечно висеть над Садовым как дамоклов меч его политического роста, но он не собирается сдаваться. В конце года ветераны т.н. АТО, а также их куратор от партии «Самопощь» Семен Семенченко начали блокаду ДНР, взорвали в нескольких местах железнодорожное полотно, нападали на составы.

Озвученная задача «блокадников» – прекратить незаконную торговлю с «террористическими республиками» углём, спиртом, древесиной. Реальная – ударить по Ринату Ахметову.

Ринат Ахметов испытывает сейчас не самые лучшие времена. Его прессуют как со стороны Порошенко, так и в Донецке пытаются изменить схему отношений с ним.

В Авдеевке попал под спровоцированный обстрел его коксохимический комбинат – единственный в системе «Метинвеста» производитель угля-кокса, необходимого для выплавки стали в Мариуполе на «Азовстали» и ММК им. Ильича. Вероятно, и Садовой решил немного повлиять на сговорчивость пошатнувшегося Ахметова.

Садовой не оставляет самых масштабных политических планов. 5 февраля состоялась его встреча с Михаилом Саакашвили, который тут же заявил о создании вместе с мэром Львова фронта борьбы с Порошенко, главная задача которого — ближайшие перевыборы. Садовой – осторожный игрок, Саакашвили спешит, но, безусловно, какая-то договорённость между ними возникла.

Эта договорённость может вылиться в красивую с политтехнологической стороны умеренно националистическую, прозападную партию антикоррупционеров. Вероятно, именно так они будут себя позиционировать, борясь с Порошенко. Удастся ли Садовому пододвинуть Порошенко, пока не ясно, но шансы пока остаются.

Василий Наконечный, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ;