Курс НАТО ведет к подрыву существующего баланса сил в Европе — Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о дестабилизирующем характере действий НАТО у российских границ, что вместе с заморозкой сотрудничества ведет к росту недоверия между Россией и Североатлантическим альянсом.

Об пишет Интерфакс со ссылкой на Известия.

«Таким образом, взятый в НАТО «старый новый» курс на сдерживание России, включая одностороннее решение о полной заморозке практического сотрудничества с нами по гражданской и военной линиям, ведет к росту недоверия и подрыву существующего баланса сил на европейском континенте», — подчеркнул дипломат.

Лавров также отметил, что Москва обеспокоена последовательным строительством элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

«Особое беспокойство вызывает продолжающееся строительство ПРО США в Европе, истинная антироссийская нацеленность которой у нас никогда не вызывала сомнений», — сказал министр.

Глава МИД затронул и тему взаимоотношений России и США, сказав, что Москва готова работать с администрацией президента Дональда Трампа «на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга».

«Исходим из того, что развитие конструктивных взаимовыгодных двусторонних связей способно принести реальную пользу народам России и США, оказать позитивное воздействие на ситуацию в мире», — добавил министр.

При этом он напомнил, что отношения с предыдущей администрацией закончились крайне напряженно после того, как Барак Обама распорядился выслать из страны несколько десятков российских дипломатов.

«Это была антироссийская судорога уходившей администрации Барака Обамы», — заявил Лавров.