Приплыли. Британская пресса пишет о беззащитности королевского флота перед Россией. Не только надводного, который гремит, как «ящик с гаечными ключами». С подводными судами, оказывается, все ничуть не легче.

Британская пресса пишет о беззащитности королевского флота перед Россией

Королевство в опасности! Похоже, смертельной. Только-только поутих скандал с заявлением британского контр-адмирала Криса Перри. Тот констатировал, что эскадренные миноносцы «проекта 45», стоящие по миллиарду фунтов стерлингов, грохочут под водой, словно «ящики с гаечными ключами».

Успели на островах подзабыть и конфузы с эсминцем Duncan, помпезно сопровождавшим российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Британское судно после поломки пришлось утаскивать на тросах в док. И вот новое сенсационное известие, которое должно наводить ужас на подданных Ее Величества. Оказывается, все семь ударных подводных лодок ВМС Великобритании по разным причинам вышли из строя. И что самое любопытное, Тереза Мэй находится в блаженном неведении, пишет британский таблоид The Sun. Премьер-министру просто не докладывают об истинном положении дел. Ну и правда, зачем расстраивать дебютантку, только-только погрузившуюся в международную проблематику и разъезжающую по миру?

По сообщениям местной прессы, три новейшие и очень даже дорогостоящие подлодки типа Astute постоянно сталкиваются с техническими проблемами. А четырем более старым субмаринам типа Trafalgar давно пора на заслуженную пенсию. Тут еще и столкновение одной из подлодок с танкером возле Гибралтара. Не иначе, виной всему – русские шпионы и хакеры, направившие торговое судно не тем курсом.

Тем более, особо страстные журналисты и эксперты, испытывающие большую «любовь» к Москве, подогревают эти настроения. И пишут о беззащитности королевского флота перед Россией. В сухом остатке – сплошной ремонт и испытания значительной части боевого подводного флота Соединенного Королевства, чего не было десятилетиями. Остается одна надежда – на стратегические субмарины, несущие ядерные ракеты. Они, вроде бы, в полной боеготовности. Ну, или так заявляют военные чиновники, чтобы не создавать дополнительного напряжения в обществе.

Так что, какой уж тут Brexit, когда тылы перед «коварным врагом» оголены. А может быть, Лондон намекает своему главному стратегическому партнеру – Вашингтону, чтобы тот помог? Тем более между США и Великобританией еще в 1958 году был заключен не потерявший своей актуальности договор о взаимной обороне.

Так почему бы самой богатой стране мира не помочь своему союзнику и подопечному? Ведь давно канули в Лету времена, когда американские колонии с оружием в руках боролись против британской короны и обрели-таки свою независимость. Теперь самой Великобритании впору проситься под американский протекторат.

Илья Харламов, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;