Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» скептически отнесся к перспективам Юлии Тимошенко выступить в качестве замены Петру Порошенко на посту президента Украины.

Трамп перепутал Порошенко с Тимошенко

Отметим, что в СМИ появилась информация, что команда Тимошенко якобы ведет переговоры с новой администрацией США по поводу будущего политического устройства Украины и замене действующего украинского президента Порошенко на лидера партии «Батькивщина».

Интересно, что катализатором подобных разговоров стала беседа между Дональдом Трампом и Тимошенко в Вашингтоне, которая, если верить слухам, состоялась у общественного туалета, где бывший украинский премьер упорно «дожидалась» президента США.

«Вряд ли на Украине сейчас что-то изменится в этом отношении, поскольку украинский президент – это фигура, которая полностью контролируется местными олигархами, у которых до сих пор находится реальная власть в этой стране, несмотря на все эти громкие и пафосные идеологические брожения между Россией и Европой», — заключает Манойло.

Поэтому от президента Украины, как такового, на практике мало что зависит, если он не сам олигарх, как Порошенко, который способен задавить личной финансовой мощью всех своих внутриполитических конкурентов.

«В настоящий момент на Украине в этом плане все достаточно просто – у кого есть собственные вооруженные подразделения в виде территориальных батальонов, тот в этой стране и прав. Поэтому на Украине существует корпоративное общество, правда, конечно, с очень сомнительной спецификой», — резюмирует Манойло.

Все это говорит о том, что смена Порошенко на любую другую кандидатуру, как считает Андрей Викторович, может здесь является только попыткой отсрочить «ужасный конец Украины», который уже не за горами.

«Впрочем, непонятно, интересно ли это Штатам – решать внутренние проблемы Украины путем ручного управления. Пока Трамп высказывался по этому вопросу в том духе, что его вообще не интересует Украина, но если американцы все-таки пойдут здесь на какие-то действия и предпримут определенные усилия, чтобы изменить баланс сил в Киеве, подобная рокировка действительно может состояться уже в ближайшей перспективе», — констатирует Манойло.

Другой вопрос, здесь сложно говорить о конкретной кандидатуре, поскольку, как замечает эксперт, нормальных политиков на современной Украине просто нет.

«Здесь имеются в виду не просто известные фигуры, а люди, с которыми можно иметь дело. Ведь властью и влиянием на Украине продолжают обладать олигархи, что сводит украинских политиков до состояния говорунов и популистов, отражающих в своей деятельности не свои, а чьи-то посторонние интересы», — заключает Манойло.

При этом, всем известно, кто эти олигархи, но США не могут их рассматривать в качестве партнеров по переговорам, что сводит «на нет» всю целесообразность политических консультаций между американцами и украинцами.

В этом плане Тимошенко может писать Трампу какие угодно письма, ловить его возле туалетов или в любых других местах, но в этом вопросе не может быть дискуссии. Если бы Тимошенко не была женщиной, то новый президент США мог вполне их перепутать.

«На сегодня шансы Тимошенко занять место Порошенко – очень сомнительны, поскольку это давно вышедшая в расход фигура, которая, по сути своей, потеряла все свои рычаги влияния на власть. Поэтому нет никаких оснований для США, чтобы ставить ее на этот пост. Тем более, смену власти на Украине все равно придется обставлять в качестве проявления стихийной народной демократии и очередного выбора народного Майдана, на что фигура Тимошенко уже по понятным причинам не тянет», — резюмирует Манойло.

По этой причине такая замена может случиться только по линии соглашения между Тимошенко и Порошенко, который с одной стороны яростно цепляется за власть, а с другой понимает, что ему в случае серьезных сдвигов на Украине будет сложно покинуть этот пост.

«Порошенко, в любом случае, станет крайним на Украине, поэтому до него при негативном развитии ситуации доберутся либо радикалы и неофашисты и разберутся с ним, либо с ним что-то нехорошее сделает «конкурирующая фирма» в виде братьев-олигархов. В этом отношении Порошенко может сыграть роль удобной разменной фигуры в рамках этого украинского бардака», — констатирует Манойло.

Заметим, что информацию о возможных переговорах между Белым домом и командой Тимошенко по вопросу ее продвижения на пост президента Украины в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил бывший депутат украинской Верховной Рады Олег Царев.

По мнению Олега Анатольевича, Вашингтон может пойти на такие переговоры потому, что Тимошенко в современной Украине является едва ли не единственным политиком, у которой прослеживается необходимый рейтинг для победы в рамках общенациональных выборов.

Дело в том, что Порошенко могут убрать, как угодно, но нового президента Украины все равно придется «выбирать» через три месяца путем всенародного голосования.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;