С одной стороны украинская либеральная интеллигенция у меня вызывает, острую жалость, а с другой – глубокую неприязнь. И какое из этих чувств сильнее я не знаю. Но я точно знаю, что чисто по-человечески эта категория граждан мне наиболее отвратительна из всех майданных скакунов, ускакавших Украину до кровавого бреда.

Дерьмо под батистовым платочком

С одномерными СУГС-патриотами всё понятно. Они откровенны в своей примитивности. Их просто завораживает пафос романтического каннибализма. Чаще всего они даже понимают, что играют зло и являются болезнью, но их от этого «прёт», им нравятся ощущения, вызываемые творимым ими беспределом «по ту сторону добра и зла». Они – весёлые гопники, которые мгновенно становятся пай-мальчиками после хорошего удара ногой в печень.

А вот украинская либеральная интеллигенция это субстанция, слепленная из иной материи. Она, при всём своём напыщенном интеллектуализме, гораздо неадекватнее СУГС-патриотов, потому что искренне верит в собственную правоту, непогрешимость и величие своих идеалов. Украинская либеральная интеллигенция – это секта, поклоняющаяся идолу «индивидуализма» и европейских/либеральных ценностей. Её завораживает пафос романтической «свободы», ради которой она выходят на баррикады, в силу прочитанных ею книг и психологических особенностей. Она искренне верит в то, что является «воином света», который сражается с «силами тьмы», несущими в этот мир коллективизм, тоталитаризм, империализм и рабство.

И когда ты слушаешь всех этих девочек и мальчиков, начитавшихся умных книжек, но в упор не видящих реальной действительности, становится тошно и противно. Они до сих пор не поняли, что они сделали. Они до сих пор не поняли, что вся их красивая риторика не более чем бред, а их «башни из слоновой кости» на самом деле не из слоновой кости, а из чего-то очень дурно пахнущего.

Яркая представительница украинской либеральной интеллигенции, отскакавшая весь майдан от начала и до конца, – Евгения Бильченко. Поэт, прозаик, переводчик, философ, культуролог, религиовед, арт-куратор, арт-практик и прочая, и прочая, и прочая… Видите как много всего.

Но при этом все её регалии не мешают ей быть очень ограниченным человеком, которому набор плоских мыслей-штампов, полностью заменяет контакт с реальной действительностью. Евгения Бильченко – пример человека, который прочёл много книг, который знает много умных и красивых слов, но который не в состоянии самостоятельно мыслить. Это распространённая беда многих либеральных интеллигентов.

Вот её короткое выступление, которое она сделала сразу же после майдана. Оцените, как говорится, глубину мысли и обратите внимание на то, с каким умным и уверенным видом этот культуролог и философ несёт плоскую, примитивную чушь…

А это поток её сознания, вырвавшийся на свободу в конце 2014 года. Уже после начала кровавой бойни на Донбассе…

А теперь прочтите её недавний вопль под названием «Страх». Это как если бы кто-то навалял в публичном месте большую кучу, а потом начал громко и пафосно этим возмущаться…

Пафос правды просто зашкаливает? Не так ли?

Что лично меня позабавило… Сия дама до сих пор не поняла, что принимала активное участие в создании всей той мерзости, которую так сочно описала. Она до сих пор не поняла, что дерьмо под батистовым платочком — она сама.

Ведь ей не людей жалко, убитых, покалеченных, сведённых с ума, ей свои абстрактные фикции жалко, которые не совмещаются с реальной действительностью.

Андрей Ваджра