Почему Пётр Порошенко так стремится встретиться с Дональдом Трампом и что это может дать Киеву

Порошенко в США

Почему Пётр Порошенко так маниакально рвётся в Вашингтон, чтобы встретиться с Дональдом Трампом, о чём заявляет даже тогда, когда этого не ждут, например, во время встречи с властями Греции?

С одной стороны, главным ресурсом украинского президента до того была как раз тесная связь с американским коллегой. Порошенко очень гордился этими отношениями и драматически переживал, когда выяснилось, что Барак Обама на исходе своего второго срока явно охладел к Украине с её военными заботами и диковатой гражданской войной.

С другой стороны, Юлия Тимошенко обошла Порошенко на повороте и пообщалась с Трампом, что называется, в неофициальной обстановке. Это, по мнению команды Порошенко, необходимо было срочно исправить.

Кстати, непонятно, что именно там наговорили Порошенко недавно и, видимо, напоследок вице-президент Джо Байден и сенатор Джон Маккейн, но факт остаётся фактом: сразу после их визитов ВСУ перешли в «ползучее наступление» на Донбассе, пренебрегая и буквой, и духом «Минска-2».

Ну, не мог же Порошенко решиться на такой рискованный шаг, не получив определённых гарантий. Например, того, что Трамп в этот конфликт вмешиваться не будет.

И действительно, согласно полученным данным, информационная война, которую новый президент США ведёт с американским истеблишментом, пока в самом разгаре, а его команда всё никак не может сформироваться благодаря противодействию сторонников Хиллари Клинтон у демократов и противникам Трампа у республиканцев. Более «растерянных американцев» (имеется в виду несформированная команда Трампа) мы, как говорится, давно не видели.

Вот Порошенко, возможно, и решил, что начинать свой диалог с Трампом тет-а-тет лучше, имея на руках хоть какие-то козыри, чтобы было что предложить в процессе переговоров, выступив не жалким просителем, а главой страны, которая якобы ведёт войну со строптивой Россией.

Проблема состоит в том, что Трамп после разговора с Тимошенко вообще заявил, что пока не имеет чёткого представления о том, что происходит на Донбассе. Видимо, доверия к ЦРУ и другим спецслужбам новый американский президент пока ещё не испытывает.

А Порошенко и его команду тем временем действительно охватила вторая волна страха в отношении того, что Трамп начнёт исполнять свои предвыборные обещания на предмет замирения с Россией. Такая модель поведения Вашингтона абсолютно не входит в планы Киева, так как с европейскими своими партнёрами украинская власть уже давно — ещё год назад, при Обаме — потеряла конструктивные, как ей казалось, связи, основанные на перманентных и бесконтрольных финансовых вливаниях в киевский режим. В какой-то момент европейцы поняли, что их банально используют, непонятно на что расходуя средства, и «потоки иссякли».

Ситуация с США при позднем Обаме также оставляла желать лучшего — средства на военные нужды выделял Конгресс, однако они даже не покидали счетов Пентагона: вместо денег Украина получала товары из американского военторга.

Вот и понадобилось Порошенко «перезагрузить» отношения с Трампом, воспользовавшись некоторыми обстоятельствами — «ну, а вдруг?».

Помешать этим планам может не только специфическая репутация украинского президента, но и неприятные высказывания, на которые не скупились представители украинского политического бомонда в ходе американской избирательной кампании.

Между тем у Трампа память хорошая… Впрочем, если европейские партнёры, также упражнявшиеся в остроумии в адрес Трампа, пытаются исправить ситуацию, почему бы и украинскому президенту не попытаться?

Алексей Мухин, Life.ru