К 9 февраля боевики Халифата сумели удержать горловину котла и не допустить соединения сирийских и турецких сил к юго-востоку от Бзаа. Контратаки к северу от Арана и в районе Бзаа замедлили продвижение САА и протурецких боевиков, что позволило «черным» сохранить связь группировки действующей в районе Аль-Баба с основной территорией Халифата. Горловина на данном этапе составляет порядка 3 километров.

Сирия. Аль-Баб. Военная обстановка на 09.02.2017

У этой активности «черных» была своя цена. Бросив серьезные силы в бои за Бзаа и за поселки к северу от Арана, они были вынуждены ослабить другие участки, чем сирийцы и турки не замедлили воспользоваться. САА отжала у боевиков еще ряд поселков к юго-западу от Тадифа, постепенно ликвидируя узкую между позициями ССА и САА. Соприкосновение тут должно произойти южнее трассы проходящей между Аль-Бабом и Тадифом. Турки в свою очередь снова взяли госпиталь Аль-Баба, господствующую над городом высоту и кусок пригородов к западу от города.

В целом, вполне очевидно, что по мере сжимания кольца вокруг аль-бабской группировки, ей все труднее маневрировать немногочисленными резервами без тактических уступок. При текущих тенденциях, рано или поздно оставшиеся силы боевиков будут зажаты в нескольких крупных населенных пунктах, после чего они будут вынуждены перейти к пассивной обороне. Вариант с подготовкой отступления к Дефр-Хафиру, по-прежнему представляется для них более предпочтительным.

Касательно штурма Аль-Баба, то протурецкие группировки заявляют, что именно они будут его штурмовать. Начало наступления непосредственно на Аль-Баб анонсировано на ближайшие дни. На данном этапе отряды ССА концентрируются на западных окраинах Аль-Баба. По позициям халифата на окраинах города наносятся интенсивные артиллерийские и авиаудары. Ожидается, что во втором эшелоне наступления будут действовать турецкие мотопехотные и бронетанковые соединения, а так же различные части усиления. Штурм фактически начался еще вчера, но основная работа по зачистке центральных кварталов Аль-Баба еще предстоит.

Colonel Cassad