Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев определил принципы выстраивания отношений Тирасполя в переговорах с Кишинёвом в рамках процесса молдо-приднестровского урегулирования.
 

«Тактика „малых шагов“ — это тактика „малых конкретных действий“. Речь идёт о тактике решения конкретных вопросов, которые имеют социально-гуманитарное значение», — сказал глава внешнеполитического ведомства.
 
Он отметил, что перспективы решения наиболее острых проблем во взаимоотношениях Приднестровья и Молдавии, многие из которых приобрели «застарелый» характер, связаны исключительно с готовностью отдельных участников ответственно подходить к работе в рамках переговорного процесса, сообщает пресс-служба приднестровского МИД.
 
«Вопросы „застарелые“ по большей части не потому, что они сложные, а потому что они просто не решаются и откладываются в долгий ящик, для чего создаются какие-то дополнительные причины и отговорки», — подчеркнул Игнатьев, добавив, что «молдавская сторона под абсолютно надуманными предлогами блокирует решение ряда значимых вопросов».
 
По мнению приднестровского дипломата, необходимо вырабатывать механизм имплементации решений в рамках переговорного процесса, который был бы более конкретным и помогал бы сторонам не копить набор протоколов и договоренностей, а двигаться вперед, не возвращаясь к старым проблемам.
 
При этом, по мнению Игнатьева, активная вовлеченная работа международных участников переговорного процесса (Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и Евросоюз — наблюдатели) позволила бы выработать эффективный механизм гарантий исполнения взятых на себя обязательств.
 
В отношении международного статуса Приднестровья, позиция официального Тирасполя остается неизменной.
 
«У нас есть Концепция внешней политики, где прописаны и приоритеты, и цели, и задачи. Наконец, у нас есть Конституция и воля народа, которая была выражена на референдуме 2006 года (референдум о независимости ПМР). Всё это в целом — основа внешнеполитического курса страны. Мы уже давно определились, что выступаем за независимость и последующее свободное присоединение к России», — резюмировал Виталий Игнатьев.
 
Источник