Наряду с дипломатическими усилиями по мирному урегулированию конфликта в Донбассе на Украине растет число неучтенного оружия. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что 5 млн единиц в данном случае – заниженная цифра.

оружие из «зоны АТО» всплывает в Сирии с украинской маркировкой

Президент России Владимир Путин провел накануне телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудили обострение ситуации в Донбассе и выразили обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, сообщает пресс-служба Кремля.

Собеседники условились наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию украинского кризиса. В ближайшее время они запланировали провести встречи министров иностранных дел в «нормандском формате», а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Тем временем ранее в украинских СМИ появилась информация, что количество неучтенного оружия на Украине увеличилось почти до 5 млн единиц по сравнению с началом проведения военной операции в Донбассе – тогда такого оружия было 3,7-3,8 млн единиц.

Правоохранители регулярно находят тайники с оружием как в Донбассе, так и в других регионах страны, нелегальное оружие на Украине распространилось после начала военной операции в Донбассе.

По словам главы «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгия Учайкина, аналитику по неучтенному оружию в стране начала вести в 2007 году швейцарская компания Small Arms Survey. «Это известная компания, которая мониторит все, что происходит со стрелковым оружием фактически во всем мире. Информация, которую распространяет эта компания, является главным источником информации для всех правительств, специалистов, силовых структур и т.д.», – заявил Учайкин украинскому информагентству «УНН».

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в эфире радио Sputnik отметил, что неучтенное оружие на Украине было и раньше.

«Украина, собственно, еще до государственного переворота являлась крупным хабом по перевалке оружия, она использовалась для переправки оружия из Восточной Европы на Ближний Восток. При (президенте Украины Петре) Порошенко к этому добавилось еще и растекание оружия из зоны АТО по всей Украине. И на это сейчас просто закрывают глаза. При этом часть оружия уходит в различные формирования, которые занимаются контрабандой, часть уходит различным криминальным структурам, а часть оружия, в основном через Одесский порт, отправляется на Ближний Восток. В зоне АТО его легко списать, а потом оно с украинской маркировкой появляется где-нибудь в Алеппо», – сказал Борис Рожин в эфире радио Sputnik.

По его словам, на Украине достаточно оружия, которое может быть продано по «серым» схемам, в том числе за границу.

«Старых автоматов, пулеметов, винтовок на Украине много – это огромные советские запасы, которыми они могут либо пользоваться, либо продавать в другие страны в рамках серых оружейных схем. Вдобавок ко всему Украина постоянно просит у США и НАТО поставок летального вооружения, в том числе стрелкового оружия. Они заключают контракты на поставку также всяких спецсредств – тепловизоров, прицелов ночного видения. То есть всего того, что на Украине не производится или производится в очень малых количествах», – сказал военный эксперт.

Он не исключил, что неучтенного оружия на Украине может быть гораздо больше 5 млн единиц.

«Взять хотя бы склады в Соледаре, там на 2014 год находилось более 2,5 млн единиц стрелкового оружия, которое использовалось обеими сторонами конфликта в Донбассе, и что-то потом наверняка уходило за границу через Одесский порт. А что-то оставалось на руках у криминальных структур и батальонов. Сколько на самом деле этого оружия, неизвестно. Думаю, эксперты учитывали только то, что относительно можно посчитать. Так что, я думаю, это все-таки только вершина айсберга. Черная и серая оружейная торговля на Украине еще ждут своих исследователей», – заключил Борис Рожин.

РИА Новости