От редакции News Front: В США The New York Times считается либеральным изданием, что совсем не мешает уже по инерции талдычить о присутствии российских войск ЛДНР и называть защитников своей родины на Донбассе «украинскими сепаратистами». Данные обороты оставлены как есть для сохранения аутентичности материала…

 

Трамп встает на сторону России, комментируя ситуацию на Украине

Президент Трамп выразил сомнение относительно российской поддержки сепаратистов, участвовавших в недавней эскалации конфликта на востоке Украины, встав, таким образом, на сторону президента России Владимира Путина, который давно отрицает участие Москвы в конфликте, несмотря на доказательства обратного.

Господин Трамп сказал, что его не возмутило возобновление смертельных боев на Украине, произошедшее через день после его телефонного разговора с господином Путиным, так прокомментировав недавние столкновения: «Мы же не знаем точно, что там происходит». «Это пророссийские силы, — так назвал господин Трамп украинских сепаратистов в интервью, транслировавшемся в понедельник 6 февраля в программе O’Reilly Factor на телеканале Fox News. — Мы не знаем, находятся ли они под контролем? Или они вышли из-под контроля? Такое тоже бывает. Нам нужно с этим разобраться, меня бы это удивило, но мы разберемся».

Комментарии господина Трампа стали последним свидетельством того, что его стремление установить более теплые отношения с Россией может повлиять на его оценку конфликта на Украине, в котором ее армия (тренированная и вооруженная отчасти армией США) столкнулась с сепаратистами, получающими поддержку со стороны России. Москва отрицает участие в конфликте, который продолжается уже три года, несмотря на доказательства, свидетельствующие о поставках вооружения и подкрепления с ее стороны в поддержку сепаратистских сил на востоке Украины.

Стремление президента установить более дружеские отношения с господином Путиным вызвало тревогу у украинских официальных лиц, которые опасаются, что исчезнет то давление со стороны США, которое оказывал бывший президент Барак Обама на Россию, требуя вывести ее вооруженные силы с востока Украины.

Телефонный разговор господина Трампа с президентом Украины Петром Порошенко в субботу 4 февраля вызвал дальнейшие вопросы относительно его оценки конфликта и обязательств его администрации о сохранении антироссийских санкций в связи с аннексией Крыма.

В официальном сообщении об этом телефонном разговоре господин Трамп сказал, что он хочет сотрудничать с Киевом и Москвой, чтобы разрешить этот конфликт. Однако в заявлении говорилось о помощи «в восстановлении мира на границе», в то время как насилие происходит внутри страны, в восточной части Украины.

Джули Хиршфельд Дэвис (Julie Hirschfeld Davis), The New York Times, США

Перевод — ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ;