Голливудская версия вооруженных сил США как небо от земли отличается от их реального катастрофического состояния

Самая большая легенда Америки

На этой фотографии, сделанной в ходе церемонии вывода из состава ВМС США атомного авианосца «Энтерпрайз», изображено нечто вроде надгробного знака этого корабля с надписью «Мы — легенда».

Именно эти слова в качестве  эпитафии, можно сегодня адресовать всем вооруженным силам США, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались той самой надутой ура-патриотической легендой, а на деле —  практически  беспомощным «бумажным тигром».

Что недвусмысленно следует из поистине шокирующих признаний, которые американские генералы и адмиралы стали делать после того, как к власти пришел Трамп. У которого нет никакого желания брать на себя ответственность за тот катастрофический развал армии, который учинили его предшественники.

Вот только некоторые из этих откровений:

1. Более 60% палубных истребителей ВМС США F/A-18 Hornet и Super Hornet не могут летать, при этом Пентагону не хватает средств на ремонт техники, пишет газета Defense News. 27% истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35% ждут необходимых запчастей. На ремонт F/A-18 не хватает денег. В целом не могут летать 53% всех воздушных судов военно-морского флота США – это около 1,7 тыс. единиц. В это число включены боевые самолеты, патрульные и транспортные самолеты и вертолеты.

2. Всего три бригады из 58 Сухопутных сил США готовы к бою «прямо сейчас», рассказал заместитель начальника штаба Сухопутных войск генерал Дэниел Аллин. Всего 5% подразделений не требуют дополнительной подготовки, экипировки и доукомплектования, чтобы немедленно вступить в бой, заявил он на слушаниях в палате представителей конгресса США.

3. ВВС и корпус морской пехоты также сообщили о снижении боеготовности. Так, военно-воздушные силы заявили о нехватке 1555 летчиков – из них 723 летчиков на истребители.  Генерал Стивен Уилсон заявил, что на восстановление нужного уровня боеготовности американских вооруженных сил потребуется от шести до восьми лет, если принять необходимые меры уже сейчас.

Конечно, американские военные и раньше регулярно жаловались на свои проблемы. Но при Обаме они, в основном, кивали на «растущую военную мощь России и Китая» и требовали под это дело новых ассигнований. Что, в общем-то, для военных дело вполне нормальное. Однако то, что происходит в данный момент, совсем не похоже на эти ритуальные и привычные для Пентагона заклинания. Потому что сейчас, в свете озвученных цифр и фактов, речь фактически идет о полномасштабной катастрофе вооруженных сил США. За которую кому-то придется ответить.

Нельзя исключать, что именно такова подоплека нынешней волны генеральского правдолюбия.  Администрация Трампа явно не хочет нести ответственность за этот развал и поэтому ей необходимо публично зафиксировать то ужасное положение дел в войсках, которое она застала. Белому дому наверняка  было не слишком сложно найти для этого подходящих спикеров из числа военного руководства.

Но такая постановка вопроса Трампом может иметь весьма далеко идущие политические и даже системные последствия. Дело в том, что нынешний развал армии происходит в стране, которая на протяжении десятилетий была абсолютным мировым лидером по расходам на оборону,   военные которой, фигурально выражаясь, буквально купались в золоте и никогда ни в чем не знали отказа. На таком фоне столь ужасный результат не может не вызывать самых далеко идущих вопросов. Американцы  наверняка захотят узнать – куда на самом деле ушли те немереные триллионы долларов, которые якобы были потрачены на оборону страны и которые столь же явно пропали без всякой пользы для этой обороны?

Судя по масштабам провала, контуры которого сегодня только начинают вырисовываться, главной статьей расходов бывшего пентагоновского руководства была оплата Голливуда, в   бесчисленных блокбастерах которого до небес превозносилась непревзойденная мощь и безукоризненная боеготовность американских вооруженных сил. Фактурные голливудские красавцы в безупречно отглаженных армейских униформах, совершающие на полях сражений фантастические чудеса,   настолько прочно вошли в подсознание всего человечества, что сегодня даже нам с  вами трудновато сразу поверить, что всё это не более, чем заказная киномура, а на самом деле все обстоит строго наоборот.

Захочет ли Трамп воспользоваться этим буквально идущим ему в руки фартом и поставить все точки над «и»? Как верховный главнокомандующий и честный президент, он просто обязан это сделать. Потому что такой ущерб безопасности страны при таких чудовищных расходах на неё просто не может остаться безнаказанным. Тем более, что если продолжать в том же духе и дальше, то даже Америке недолго вылететь в трубу.

Но уверенности в том, что он станет ворошить это осиное гнездо, у меня совсем нет. Потому что для этого надо быть настоящим самоубийцей. Еще президент Эйзенхауэр в 50- годах прошлого века не советовал  шутить с военно-промышленным комплексом, намекая на то, что он представляет опасность для всей страны  и способен пойти на все ради своих корыстных интересов. Сегодня  ВПК США, за вычетом почти полностью откочевавшей в Китай гражданской промышленности, основа основ американской экономики и главный финансовый фундамент существования практически всей американской элиты. Противостоять такому всеподавляющему монстру вряд ли способен даже президент США. Даже при том, что поставив эту взрывную тему ребром, он сможет одномоментно прижать к ногтю и положить на обе лопатки своих самых явных политических оппонентов. Таких, например, как тот же «сенатор от ВПК» Джон Маккейн, чья тотальная коррумпированность при поддержке самых сомнительных оборонных проектов, типа самолета-неудачника Ф-35, видна невооруженным глазом. По сути – Маккейн это живое олицетворение того тотального воровства из казны, которым, судя по всему, было до сих пор американское «военное строительство». Того чудовищного антинародного симбиоза высших чиновников, промышленников и военных, которые драли с американского народа бешеные деньги за любую гайку и ставили такие заоблачные цены на оружие, которые уже сегодня фактически привели США к военной дистрофии. Когда они, вместо тридцати новейших эсминцев, способны закупить только три. А вместо тысячи новых истребителей, вынуждены обходиться ремонтом старых. Да и на тот запчастей не хватает!

Короче говоря, президент Трамп, а вместе с ним и вся Америка, стоят перед колоссальным вызовом. И если они, паче чаяния, его не примут,  то дальнейшее будущее этой страны, способной только катиться по наклонной в давно накатанной колее, представляется весьма мрачным. И нам от этого нет никакой радости. Поскольку сильная и справедливая Америка, если она способна таковой стать, нужна всему миру никак не меньше сильной и справедливой России.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов