Похоже, что украинский национал-политический обычай обрастать трагедиями и катастрофами расширяет свой печальный список.

Авдеевка

Пунктом привязки трагедии была выбрана Авдеевка, кстати, родина нынешнего министра энергетики России Александра Новака и месторасположение крупнейшего в Европе коксохимического завода.

С 29 января городок вдруг превратился в самую «горячую точку мира», которую украинские СМИ уже сравнивают то с Герникой, то со Сталинградом.

На третий день боев украинские чиновники (прежде всего, глава Донецкой военно-гражданской обладминистрации Павло Жебривский) и СМИ начали массированный вброс тезиса о введении режима ЧП и «угрозе гуманитарной катастрофы в Авдеевке, вызванной варварскими обстрелами российских террористических войск».

До этого времени киевская агитмашина не раскручивала тему обстрелов украинской территории в таких масштабах и с таким эмоциональным надрывом. Поводов не было, теперь его создали.

Киевские пропагандисты вспомнили высокую информационную результативность провокации в мариупольском микрорайоне «Восточный» 24 января 2015 года, когда после обстрела погибли 30 человек. Тогда Порошенко обвинил в трагедии лично Путина. Теперь он обвиняет всю Россию, а жителям Украины подбросили новую лапшу в виде «авдеевской гуманитарной трагедии», которой в обществе не только обвешивают уши, но и жадно глотают, сплевывая проклятия.

Информационная волна, поверхностно используя некие реальные трагедии военного города, накрывала Украину деталями.

Как под обстрелами пытаются чинить электросети, как на всех парусах мчится спасать Авдеевку (и «спасает прямо под обстрелами») премьер Гройсман, как волонтеры со всей Украины собирают туда одеяла и консервы, как неизвестные бизнесмены развернули предназначающиеся для продажи в Европу эшелоны с лесом, чтобы обогреть несчастных жителей.

Жители действительно пережили очередной шок, но кто поверит, чтобы современный укробизнесмен отправит уже проданный лес (НЕ ДРОВА, а качественное сырье для обработки) в Авдеевку, дабы сжечь его в городе, где хватает угля?

Без сомнения, пережитая жителями городка неделя ужасна. Но их страдания и страхи оказались выгодны политрукам украинства, нуждающимся в очередной катастрофе.

Промыть мозги не так просто, но «новая трагедия» уже на устах миллионов.

Хотя эти миллионы не задумываются о реальных трагедиях трехгодичных!!! бомбардировок Горловки, Макеевки, Донецка, Ясиноватой. Трагедии, в которой виновны именно эти миллионы. Куда легче верить в свои «локальные украинские трагедии» и использовать горе чужих людей для психологических войн.

Трагедию создавали топорно, впопыхах. «Авдеевка: город ужасов». «Авдеевка – руины и темнота». «Город полностью разрушен». Под такими заголовками украинская пропаганда «рекламировала» свою затею. Причем главным источником информации был сам «генерал-губернатор» Жебривский, а также и его страничка в «Фейсбуке».

4 февраля он написал: «Всего за неделю в результате обстрелов в Авдеевке повреждены 114 частных домов, 22 квартиры, 4 частных гаража, а также претерпела разрушений железнодорожная станция». Частные гаражи, видимо, для более апокалиптической картинки подсчитывал?

Кстати, разные СМИ и разные политики обходились с цифрами «свидетельств варварских разрушений» вольно. ТСН уверяло о разрушении около 200 домов.

Через несколько часов Жебривский внес изменения в записи: «По состоянию на 8:00 5 февраля задокументировано 179 повреждений различной степени в частных домах и квартирах города. Из них – 133 в частном секторе, 25 квартир в многоэтажках. Повреждены 7 частных гаражей, 3 автомобиля, магазин и железнодорожные пути на станции “Авдеевка”».

Последнее сообщение содержало «повреждение различной степени», под которым Жебривский подразумевает одно, а сидящая в киевской студии тележурналистка — другое, после чего «179 повреждений» превращаются в «179 разрушенных зданий».

В этот же день в эфире радиостанции «Голос столицы» журналист в Донецком регионе Артем Маслаков сообщал: «Условно спокойной можно назвать ситуацию в Авдеевке сейчас, потому что в течение дня на территорию города боеприпасы какие-либо не прилетали, и, в общем-то, город живет своей жизнью. Здесь появилась вода, хотя говорят, что ее запасов хватит на несколько дней, на 3-4 дня».

Для информационной поддержки «создаваемой катастрофы» генерал-майор Анатолий Петренко, руководитель украинской стороны в Совместном центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, даже подсчитал количество боеприпасов, выпущенных по Авдеевке.

Он указывает: «На протяжении последних 5 суток российско-оккупационные войска 13 раз совершали штурмовые действия, направленные против подразделения Вооруженных сил Украины и мирного населения в районе Авдеевки. Свыше 7 тысяч 500 боеприпасов было выпущено по Авдеевке из тяжелого вооружения. Трое суток, преимущественно ночью, велись обстрелы жилых массивов, в общем 345 тонн боеприпасов, а это 8 заполненных вагонов, было выпущено по позициям сил АТО и мирным жителям Авдеевки».

Замечу, генерал-майор имел в виду не стрелковое оружие, а снаряды крупного калибра!

Теперь представьте себе, ибо «генерал Толик Петренко» этого сделать не в состоянии, какие реально разрушения могло нанести такое количество снарядов и ракет, выпущенных по Авдеевке, если «гибридные войска Путина» стреляли не в белый свет, а реально по жилым кварталам, как, например, ВСУ по Донецку?

А вот в Донецке и в других населенных пунктах каждое попадание в дом фиксируется не только «слепыми наблюдателями» ОБСЕ, властями ЛДНР и просто жителями микрорайонов. Три года бомбежек научили людей запоминать.

Результаты обстрелов героической украинской армией в дни «авдеевского противостояния» тоже зафиксированы, выложены в соцсети и документы наблюдательных миссий. Их сотни, тысячи…

А где фото «варварски уничтоженной Авдеевки»?

Нет, не фотографии десятка частных дворов и четырех девятиэтажек с выбитыми окнами, под которыми любят маскировать свои танки ВСУ, а факты «гуманитарной катастрофы»?

Вот и премьер Гройсман на заседании госкомиссии по ЧП не вёл речь о «восстановлении разрушенного города», на повестке дня были свет и занятия в школах. Как после обильного снегопада…

Есть еще она загадка. Горожане, словно не видя вокруг себя «катастрофы», отказываются эвакуироваться!

Представьте, «гибридные войска» варварски засыпают Авдеевку 345 тоннами снарядов, вся «патриотическая» Украина орет SOS, а выехать из «гуманитарного ада» соглашаются 248 человек.

Это при заявленной Киевом необходимости вывести 9 тысяч жителей! А ТСН обещало вывезти из «города ужаса» 12 тысяч человек.

Характерно, отказ горожан выезжать (из комментаторов Жебривского) объясняют по-разному.

Теперь о «катастрофе», скорость локализации которой со стороны Киева превзошла скорости и возможности всех голливудских супергероев.

На пятый день гуманитарного бедствия, о котором уже знает Совбез ООН и лично Дональд Трамп, в городе, по свидетельству Жебривского, работают все школы и больницы, аптеки и магазины, налажено электроснабжение. В украинской прессе это называют «Авдеевка в руинах, людей кормят на улице».

Кстати Жебривский пафосно назвал ВСУ, спасателей и волонтеров «соавторами нашей великой Перемоги». Но в чем же заключается эта победа?

Она содержится в заявлении вице-премьер-министра Украины по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, сделанного на заседании комитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента в Брюсселе 6 февраля: «Мы думаем, что все те действия, которые имели место в Авдеевке, могут быть квалифицированы как военное преступление и серьезное нарушение Женевской конвенции 1949 года».

Для таких заявлений им нужен был «город ужаса» и «национальная трагедия».

Сколько городов Украины ВСУ уже превратили в ГОРОДА УЖАСА и сколько готовы превратить?

Александр Севидов, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ;