Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что ее ведомство видит два «цивилизованных пути» ухода российского капитала из украинского финансового пространства.

НБУ

Рожкова считает, что у банков с российским капиталом на территории Украины есть только два пути – либо найти нового собственника на свои активы, либо постепенно сокращать свое присутствие на украинском рынке.

Отметим, что сегодня на Украине работают восемь «дочек» российских банков, причем в прошлом году они, согласовав этот вопрос с главой НБУ Валерией Гонтаревой, докапитализовали свои отделения в этой стране, что уберегло местную финансовую систему от коллапса.

Теперь, как мы видим, правила игры здесь в очередной раз изменились, и российские банки официально выдавливаются из Украины местными властями.

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, по сути дела, НБУ предлагает российским банкам только один путь.

«Дело в том, что банки уходя продают свои активы, они ведь не оставляют их просто поваляться. Поэтому, когда ставится вопрос между «продать» и «уйти», то, скорее всего, это будет «или, или», т.е. и продали, и ушли. Понятно, что кто-то может сделать фиктивную продажу своей «швейцарской дочке», но при желании такие ходы легко отслеживаются, а сами банки все равно вытесняются», — резюмирует Ищенко.

Вытеснение российских банков на Украине, как считает эксперт, происходит по одной и, на самом деле, очень простой причине.

«Просто на Украине все остатки привлекательной собственности дешевеют сейчас просто бешеными темпами. Из-за чего в этой стране пришло время ее покупать, потому что люди, которые сейчас представляют украинскую власть, долго там не удержатся и вынуждены будут очень скоро оттуда уйти», — заключает Ищенко.

Таким образом, в настоящее время на Украине возникает наилучшая ситуация для «капитализации» в собственность тех возможностей, которые в настоящее время есть у президента Петра Порошенко и ближайших лиц из его администрации.

«Украинские власти сейчас хотят конвертировать свои возможности в собственность, которая через 5 или 10 лет будет стоить значительно дороже, когда Украина будет восстановлена в экономическом плане. Или даже ее территория будет восстановлена в экономическом плане – на самом деле, здесь нет разницы, будет ли продолжать существовать украинское государство или нет, но эти активы совершенно точно в разы подорожают», — констатирует Ищенко.

С точки зрения банков и инвестиций – это не большой срок, поэтому украинские власти пытаются себя обезопасить от любых конкурентов в этом выгодном деле.

«Российские банки в настоящее время располагают на Украине достаточными активами, чтобы скупить, если не всю ликвидную украинскую собственность, то, по крайней мере, процентов 70 уж точно. Здесь имеются в виду только привлекательные активы, а не то, что везде валяется под ногами», — резюмирует Ищенко.

Поэтому российские банки выступают очень серьезными конкурентами для украинских олигархов, главным из которых как раз и является Порошенко, который не против немножко прибарахлиться в эту «горячую пору».

«Именно поэтому российские банки в настоящее время вытесняются из Украины, ведь конкуренты там никому не нужны. На сегодня эта страна не ждет каких-то серьезных инвестиций, а местным предприятиям не нужно кредитование хотя бы потому, что они просто не работают», — заключает Ищенко.

Так что, это решение НБУ исходит из того обстоятельства, что на Украине можно подзаработать на скупке подешевевших активов, а конкуренты местным игрокам не нужны.

«С точки зрения экономики Украины – это событие ни на что не повлияет, поскольку на украинской земле уже случилось все страшное, что может случиться. Там нет ни экономики, ни государства, а народ в настоящее время разбегается во все стороны», — констатирует Ищенко.

Сам этот процесс украинских властей по скупке активов можно сравнить с ситуацией, которая существовала в России в начале девяностых годов в связи с приватизацией и залоговыми аукционами. Так называемые «младодемократы» тогда переписали на себя всю доступную государственную собственность практически за бесценок.

«Между Россией девяностых и Украиной десятых есть существенная разница. Россия тогда тяжело болела, а Украина сегодня умерла, а это, как известно, совершенно разные состояния. Кроме того, на территории России даже в самые страшные девяностые годы закон продолжал действовать, несмотря на то, что он периодически нарушался. Например, можно обратить внимание на то, что в этом плане вытеснение российских банков не урегулировано законом и происходит не в правовом порядке», — резюмирует Ищенко.

По мнению Ищенко, не может Центробанк какого-то государства говорить, что банкам из определенной страны нужно покинуть ее территорию – это противоречит современным международным конвенциями, в том числе, и базовым – по защите инвестиций.

«Для этого нужны определенные юридические основания, ведь даже когда в России проводились залоговые аукционы, то для этого сначала выпускался закон, а потом уже проводились такие мероприятия. На Украине же то же самое можно сделать без всякого желания», — заключает Ищенко.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»