От редакции News Front: Украинские рабы нужны Восточной Европе. За батраков, бесплатную, практически, рабочую силу из недоевропеизированной Украины в странах бывшего соцлагеря идет борьба. Так работает современная рабовладельческая пирамида Евросоюза, и для украинцев, разваливших свою страну ради европейской мечты, в ней уготовано самый низший  уровень. При этом, вожделенный безвиз для Украины так и не дают — раб должен знать свое место.  

В минувшие годы правительство Чешской Республики при сотрудничестве с рядом министерств открыло проекты, упрощающие приток рабочей силы из-за рубежа, конкретно — из Украины, в Чехию. Первый проект призван помочь высококвалифицированным кадрам устроиться на работу в Чешской Республике. Он рассчитан на принятие 500 специалистов в год. Второй, под названием «Режим Украина» — упрощает процедуру получения рабочей визы для лиц со средней квалификацией. В его рамках допускается принятие 3800 прошений на получение рабочей карты в год. Последний — действует с августа 2016 года. Тем не менее, работодатели жалуются, что такое количество кадров явно не способно покрыть недостаток рабочей силы.

«Проект „Режим Украина», который осуществляется совместно с Министерством иностранных дел и другими профессиональными объединениями, помог хотя бы немного расшевелить поток рабочей силы из Украины в Чешскую Республику, но этого по-прежнему недостаточно», — отмечает Карел Гавличек из Ассоциации малых и средних предприятий и предпринимателей.

Некоторые работодатели из-за нехватки кадров всерьез взвешивают возможность перемещения производства за рубеж.

«Мы отправляем делегацию в Китай для того, чтобы впоследствии переместить туда и производство. В Чехии сейчас производственный бум, но мы не можем должным образом оплатить труд наших людей, да и людей не хватает. Мы подошли к границе возможностей. И если мы ее перешагнем, то решать расширение производства мы будем иным способом — его перемещением за рубеж», — сообщает предприниматель и председатель Ассоциации экспортеров Иржи Грунд.

При этом в действительности оказывается, что упрощение процедуры оформления документов на практике работает не слишком хорошо. Из-за повышенного интереса к проекту «Режим Украина» время ожидания получения документов может растянуться до пяти месяцев и более.

«Сначала отправляется запрос на необходимого работника. Затем его нужно найти. Если он подаст документы в феврале, то его очередь подойдет примерно в июле. К этому добавляется еще 60 дней, которые предусмотрены на рассмотрение заявления по закону. В итоге, человек сможет приехать сюда осенью, что для многих фирм зачастую неприемлемо», — разъясняет Ян Зикеш из Конфедерации союзов работодателей и предпринимателей.

До сих пор месячный лимит по приему заявлений составлял 320. С февраля 2017 года Министерство иностранных дел увеличило его до 400. В планах — увеличить и это число. Принятие данной меры будет зависеть и от того, примет ли правительство постановление о расширении штата сотрудников Генерального консульства во Львове и штата миграционного отделения Министерства внутренних дел. В идеале чешские работодатели видят увеличение количества рабочих мест для иностранцев со средней квалификацией с 3800 в год в два раза. Однако уже ранее министр иностранных дел ЧР Любомир Заоралек подчеркнул, что такой возможности не будет.

«Я уверен, что недостаток некоторым образом покроется, когда удастся привезти сюда некоторые профессии, которых особенно не хватает. Но, разумеется, это не будут те цифры, которые представляют себе предприниматели. Это невозможно, с одной стороны, с точки нашей способности обрабатывать такие объемы документов, и с другой — с точки зрения мер безопасности, которые мы не сможем принять так быстро», — подчеркнул глава МИД.

С увеличением набора сотрудников из-за рубежа не согласны профсоюзы, которые утверждают, что работодатели могли бы найти подходящих сотрудников в рядах чешских граждан, если бы предложили им лучшие материальные условия.

«Мы считаем, что путь через трудоустройство рабочих на более низкую зарплату, это дорога в ад. Чешской Республике это не поможет, и, напротив, нанесет сильный вред, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Мы должны сосредоточить внимание на инновациях в сфере экономики, на изменении продуктивности труда посредством лучших технологий, лучших рабочих мест и лучшей работы, как таковой», — отмечает Йозеф Стршедула из Чешско-моравской конфедерации профсоюзов.

Правительство намерено обсудить требование работодателей в грядущую среду.

Ольга Васинкевич, Radio Praha, Чехия