О перепалке Качиньского и Вятровича

Майдан, Тягнибок

Текущие состояние украино-польских отношений – яркий пример того, что бывает, когда реализовывается древнее крестьянское желание, которое можно описать посредством фразы «Чтобы у соседа было хуже, чем у меня».

Были на Украине во времена Януковича бандеровцы, фанаты УПА (структура запрещена в РФ — ред.) и прочие националисты-радикалы в том числе из ВО «Свобода». Янукович заигрывал с ними, но держал под контролем в маргиналитете.

Но с началом майдана, националисты, в том числе Тягныбок, которого Янукович готовил как спарринг-партнёра для президентских выборов, вышли из-под контроля. И Польша в лице бывшего главы МИД Радослава Сикорского помогла выйти бандеровцам в авангард политической жизни Украины, когда принудила Януковича капитулировать 21 февраля 2014 года.

Теперь Киев и Варшава пререкаются в СМИ, поляки бьют украинцев в Польше, а украинцы оскверняют памятники жертвам украинских националистов на Западной Украине. И смотреть на публичную перепалку Качиньского, заявляющего о том, что Украине с Бандерой закрыт путь в Европу, с Вятровичем, обвиняющего Качиньского в непонимании украинской истории, достаточно забавно. Поляки помогли своим соседям уничтожить государство, а теперь жалуются на то, что у соседей властью стали полные отморозки.

В общем, расцвет необандеровщины – прямое следствие того, что Варшава почему-то решила, что хитрый план Вашингтона по отношению Украины пойдёт ей на пользу и позволит колонизировать Украину, открыв её рынок.

Впрочем, поляки всё равно остались в выигрыше – в 2016 году Польша выдала на 25% больше виз украинцам, чем в 2015 году.

Иван Лизан