Оказалось, что стать «Участником боевых действий» можно очень дешево

На Украине поступили в массовую продажу удостоверения участника «АТО»

На Украине чуть ли не ежедневно ловят людей, которые выдают себя за участников т.н. «АТО». Чаще всего они прокалываются на том, что ездят бесплатно в транспорте, собирают помощь на протезы и показывают свои корочки в судах — получить льготы на коммуналку или попросить землю нереально, поскольку там сверяют данные с реестром.

Чаще всего удостоверения берут у родственников и знакомых, а потом подделывают. В Мариуполе местный житель признался, что несколько копий документа «участника» успел сделать с настоящего удостоверения друга, который гостил у него. А потом на принтере распечатал себе такую же корочку и вклеил в нее свой портрет.

В интернете активно интересуются бланками «участников АТО».

«Куплю незаполненный бланк «Участник боевых действий на территории так называемого АТО», — пишет на сайте ksivi.co пользователь под ником m2ua.

При этом некоторые интернет-магазины продают удостоверения по достаточно низкой цене — от 5 грн за корочку, правда, при оптовом заказе.

«Мы вам можем и один бланк выслать, он стоит 10 грн, но вам еще 25 грн придется заплатить за пересылку. Это будет дорого. У нас часто заказывают, но обычно оптом. А куда они их используют, это их дело, мы не интересуемся», — сказали харьковском интернет-магазине «Комфорт».

В Нацполиции Украины подтвердили, что случаи использования липовых удостоверений участников АТО действительно есть. Таких людей задерживают, и дела передают в суды.