Во Франции продолжает развиваться скандал с еще недавно главным фаворитом в гонке за президентское кресло Франсуа Фийоном. Его обвиняют в фиктивном найме на работу жены, Пенелопы Фийон, на должность помощника депутата в период до 2007 г. Скандал уже привел к значительному снижению рейтинга кандидата, и теперь он всерьез рискует даже не выйти во второй тур президентских выборов.

Ален Делон и Роми Шнайдер во время съемок фильма "Бассейн" в Каннах, 1968 год
Ален Делон и Роми Шнайдер во время съемок фильма «Бассейн» в Каннах, 1968 год

Ситуация для Фийона осложняется еще и тем, что в 2007 г. Пенелопа дала интервью британской прессе, в котором заявила, что никогда не была ассистенткой своего мужа и никак не вовлечена в его профессиональную деятельность. Между тем это не первый случай в истории Пятой республики, когда политическая судьба крупных политиков оказывалась на волоске из-за жен…

1 октября 1968 г. В пригороде Парижа обнаружен труп 31-летнего Стефана Марковича, телохранителя суперзвезды французского кинематографа Алена Делона. Полиция начинает расследование, из которого выяснится, что Маркович был не просто телохранителем, а достаточно известной в криминальных кругах Франции личностью.

Незадолго до смерти он написал несколько писем, в которых сообщил, что в случае его убийства следствие должно обратить внимание на Алена Делона. В бульварной прессе тут же написали о возможной связи Марковича с женой Делона, Натали Делон.

Но дальше события приобрели совсем неожиданный – политический – поворот.

В то время подходило к концу президентство Шарля де Голля. Главным фаворитом на будущих выборах считался Жорж Помпиду, ближайший соратник генерала, занимавший до этого на протяжении шести лет пост премьер-министра страны.

Вскоре после обнаружения трупа Марковича выяснилось, что он регулярно устраивал закрытые мероприятия, в которых участвовали известные люди из разных слоев парижского общества: от представителей богемы до криминального мира.

В прессе появилась информация, что после одной из подобных вечеринок остались компрометирующие фотографии с участием жены Жоржа Помпиду, Клод Помпиду. В последующие дни французы узнали много нового о связях их любимого актера Алена Делона с преступным миром и об образе жизни четы Помпиду.

Скандалы с женами Фийона и Помпиду очень похожи. И Фийон, и Помпиду – оба бывшие премьер-министры, оба представители правого политического спектра, оба в статусе фаворитов президентской гонки.

И та, и другая истории не имеют юридического смыла, а рассчитаны на широкую публику. В случае с Фийоном он имел право нанять свою жену в качестве помощницы и имел право платить ей зарплату.

Единственное, что можно ему инкриминировать, так это то, что Пенелопа якобы в реальности не выполняла никаких функций, то есть работала фиктивно. Но это достаточно сложно доказать, поскольку полномочия помощника депутата четко не прописаны. В случае с Клод Помпиду тоже нет никакой юридической составляющей. Следствием она ни в чем не обвинялась, даже ее фамилия называлась неофициально.

Оба скандала развивались через СМИ. В 1968 г. это был журнал «Минют», а в 2017 г. – «Канар аншене». В обоих случаях речь идет, очевидно, о заранее спланированной и четко организованной акции.

Также в обоих случаях почти сразу появились слухи о влиятельных «заказчиках» материала. Что касается Помпиду, то он с самого начала был уверен в заказном характере дела и провел собственное неофициальное расследование.

По словам его многолетнего соратника и будущего президента страны Жака Ширака, Помпиду считал, что распространение материала в СМИ не обошлось без инициативы со стороны действующего на тот момент премьер-министра Франции Мориса Кув де Мюрвиля.

В случае со скандалом 2017 г. Фийон тоже уже неоднократно намекал, что все это заранее спланированная акция. Возможно, в будущем мы узнаем и конкретные фамилии.

Что касается последствий, то для Помпиду они оказались не очень серьезными.

В октябре 1968 г. оставалось еще девять месяцев до президентских выборов, и ему удалось преодолеть эту историю и уверенно выиграть выборы. Хотя для других фигурантов дела все оказалось сложнее.

Клод Помпиду после «дела Марковича» так и останется «нелюбимой» первой леди и вплоть до своей смерти в 2007-м так и не найдет общего языка с французами. Да и Алену Делону до сих пор вспоминают эту историю.

Кстати, само убийство Марковича по-прежнему не раскрыто.

У Фийона времени значительно меньше, до выборов осталось всего три месяца. Да и у СМИ власти сегодня гораздо больше, чем в 1968 г., так что Фийону придется тяжелее, чем Помпиду. Однако обвинения, выдвинутые против него, все-таки не фатальны и оставляют ему шансы для продолжения борьбы.

Кстати, похожи между собой не только два этих скандала, но и сами политики – Помпиду и Фийон.

Именно Помпиду в 1969–1974 гг. создал основы современной французской экономики, модернизировав промышленный и финансовый секторы. При его непосредственном участии были начаты такие амбициозные и успешные проекты, как создание авиационного гиганта «Аэробус», скоростных железнодорожных поездов ТЖВ, европейских космических ракет-носителей «Ариан», реорганизована французская дорожная сеть и уменьшен государственный долг Пятой республики.

В основе политики Помпиду лежала идея о необходимости построения сильной и независимой в финансовом плане от США единой Европы с сохранением национального суверенитета каждой из европейских стран.

Задачи по модернизации французской промышленности и финансов снова стоят перед Францией в 2017 г.

Из всех кандидатов на пост президента страны сегодня именно Фийон наиболее близок к Помпиду.

Не случайно во французском «Фигаро» несколько недель назад вышла статья, в которой утверждалось, что идеи Фийона – это модернизированная под XXI век программа Помпиду. Осталось только узнать, сможет ли Фийон, как Помпиду в 1968–1969 гг., преодолеть негативный эффект от выдвинутых против него обвинений и выиграть предстоящие выборы.

Евгений Осипов, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ; ; ;