Порошенко и Саакашвили соперничают за голоса избирателей. Каждый по-своему

Порошенко и Саакашвили соперничают за голоса избирателей. Каждый по-своему

Петр Алексеевич Порошенко обид не прощает. В этом убедился глава одной из районных администраций Одесской области Тарас Бойко, который на встрече в Одессе 12 января с занимающим пост президента Украины Порошенко взял да и перебил главу государства с вопросом о бюджетах территориальных образований.

Порошенко не сразу нашелся, побагровел, запыхтел, а потом набросился на чиновника: «Вы там — опустите руку. Вам плохо? Вы потом, когда будете президентом, то я вас приглашу и вы выступите вместо меня».

Подарив миру образец своего красноречия и изумив публику такими оригинальными алогичными пассажами, Порошенко дальше повел совещание, как ни в чем ни бывало. Однако строптивого чиновника не забыл. И, как передают украинские СМИ, на днях уволил его с занимаемой должности. Показав тем самым, какой он крутой и резкий руководитель. Теперь, чтобы Петр Алексеевич пригласил Тараса выступить вместо него, Бойко надо становиться президентом. Остается вопрос, куда тогда его пригласит Порошенко? Вариантов немного: либо в ООН, либо в резиденцию «президента мира», как себя однажды самоназвал Порошенко. Но второй вариант вряд ли реализуем без изучения практического пособия «Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров».

«Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров»

А вот у экс-президента Грузии Михаила Николозовича Саакашвили, уволенного с поста губернатора Одесской области, больше никаких административных ресурсов не осталось, а хочется и любви народов, и власти, то есть высоких постов. И потому изрядно подзабытый Мишико пытается обратить на себя внимание не просто красноречием, а красноречием, льстящим самосознанию свидомых патриотов Незалежной.

И, вы меня извините, дальше просто нельзя без цитирования Ильфа и Петрова. Надеюсь, вы сами разберетесь, где бессмертный гроссмейстер Бендер, а где жалкий грузинский плагиатор.

— Проездом в Казань, — говорил Остап отрывисто, — да, да, сеанс сегодня вечером, приходите. А сейчас, простите, не в форме, устал после Карлсбадского турнира.

— Я не знаю за пределами Америки политиков, которые бы с Трампом общались так интенсивно, как я, и мало кого он хвалил так, как меня хвалил. Именно по этому поводу, наверное, очень сильно переживают в Москве, да и в Киеве чуть-чуть, — подхватил тему о роли его личности в истории другой персонаж.

— Вы не поверите, — говорил он, — как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве.

— Люди, которые были со мной на инаугурации, очень удивились, когда на двух пропускных пунктах у нас даже не проверили пригласительные, а один из охранников высказал мне свое мнение по моим последним телевизионным выступлениям в Америке, — заявил его заочный оппонент, одно лишь лицезрение которого заставило сотрудника Секретной Службы США презреть свои служебные обязанности. И это после того, как не было ни одного фото, а уж тем более селфи внутри охраняемого забора во время инаугурации Трампа. Это уже знаете, даже не Ильф с Петровым, а сам Николай Васильевич с бессмертным Иваном Александровичем: «После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?»

Но если бы оба персонажа отметились только этим. Нет, в них играет незатухающий творческий огонь: «Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей». Ив таком приступе вдохновения было не обойтись без прогнозов судеб Родины.

— Украина обречена быть сверхдержавой Европы. Сейчас мы все время говорим: «мы такие сякие, не предадут ли нас». Несколько предыдущих властей Украины, к сожалению, позиционировали Украину как объект международной политики, а не как субъект… Украина по экономическому потенциалу – мощная европейская страна. Мы должны на это настроиться и Украину можно за 5-15 лет превратить в ведущего игрока европейской политики. И тогда речь будет не о том, сможем ли мы ездить в Европу, главное, чтобы украинцы ездили туда гордо не разнорабочими и не заробитчанами. Украинцы — очень трудолюбивые, талантливые, умные и любая страна их с удовольствием берет

… на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию… Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город.

Удивительно похожа и реакция населения на столь пламенные речи.

«Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы», — это, как вы понимаете, из романа.

— Україна, дійсно може стати наддержавою, у нас є для цього всі можливості: найкращі чорноземи та найпрекрасніші, розумні та трудолюбиві люди, природніх ресурсів у нас також в достатній кількості (Украина действительно может стать сверхдержавой, у нас есть для этого все возможности, наилучшие черноземы и наипрекраснейшие, умные и трудолюбивые люди, природных ресурсов у нас тоже в достаточном количестве — пер. с укр.), — соглашаются с Саакашвили в комментариях к его высказываниях.

А знаете, почему они так реагируют?

— Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! … Мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира.

 «Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»

— Европа не выживет без Украины, поэтому Киев должен не просить, а указывать ЕС.

Трамп хочет сделать Америку великой. Снова. Эти следуют его примеру, забыв, что Украина никогда великой не была.

Зробимо Україну наддержавою? Можливо. Тільки не в цьому житті. Але навряд чи — з цими персонами.

А знаете, в чем главная беда Саакашвили?

— Побьют! — горько сказал Воробьянинов.

Предупредить некому Михаила Николозовича.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ; ; ;