В Кремле посчитали недопустимыми слова ведущего телеканала Fox News Билла О’Рейли, который назвал президента РФ Владимира Путина «убийцей», и затем потребовали официальных извинений. Как будет развиваться ситуация дальше и адекватно ли отреагировал на такую вольность журналиста в беседе с собой президент США Дональд Трамп?

Сам дурак: как Трамп и Кремль пошли в атаку на американского журналиста

«Мы считаем подобные слова со стороны корреспондента Fox News недопустимыми и оскорбительными. Конечно, предпочли бы получить извинения в адрес президента от такой уважаемой телекомпании», — рассказал журналистам пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков. В то же время ответ Трампа ведущему он предпочел оставить без комментариев.

Во время телевизионного интервью О’Рейли спрашивал Трампа о его отношении к российскому коллеге. Дональд ответил, что уважает Владимира Путина и надеется, что поладит с ним. В ответ ведущий взял и возразил президенту США, почему-то назвав Путина «убийцей». А дальше был не менее странный ответ Трампа:

Есть много убийц. И у нас много убийц. Или вы думаете, что наша страна такая невинная?..

«Моя первая реакция на произошедшее — комментировать и давать оценки такого поступка все равно что рекламировать это чудо, назовем этого человека так. Он явно не заслуживает ни звания журналиста, ни просто нормального человека. Эти люди, как стервятники — готовы на чем угодно делать рейтинг своих передач и каналов. Но нам точно не нужно обращать внимание, надо быть выше этого: мы же знаем реалии. Лучше комментировать негативные, но достойные того реплики», — заявил ФАН заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Александр Бабаков.

А вот другой эксперт нашего агентства считает, что вопрос журналист задал неспроста. И что это можно назвать попыткой атаки на Трампа.

«Журналист в публичном пространстве фактически обвинил президента США в том, что он сотрудничает с человеком, который якобы нарушает законы и прочее, назвав Путина «убийцей». И реакция Трампа тут была достаточно разумной: он ответил по принципу «сам дурак». Мол, что вы почем зря приводите пример президента РФ, в мире нет лидеров, которые вели бы внешнюю политику и при этом не были обвинены в чем-то запрещенном. Конечно, Трамп до конца опровергать заявление журналиста не стал, но он и не является нашим адвокатом. Он все время находится под большим давлением части американского общества и СМИ, защищая свою позицию: с Россией необходимо сотрудничать, так как без нее невозможно решить целый ряд международных вопросов», — считает политолог Юрий Почта.

С этой точки зрения позиция Трампа Кремль устраивает. Если же говорить шире, то заметно, как существенная часть западных СМИ и политических деятелей ведут против нас информационную и психологическую войну, демонизируют наших руководителей, защищают экономические санкции.

«Это опасная ситуация, следующим шагом которой может стать реальная война. Даже в годы холодной войны далеко не всегда осуществлялись такие нападки на наших руководителей. Условно говоря, никто не называл того же Брежнева плохими словами, не говоря уже о Черненко и последующих руководителях. В Штатах может даже хотели, чтобы мы повторили судьбу Югославии, но у России есть ядерное оружие. Иначе Москву бы уже давно бомбили самолеты НАТО, объявляя нас врагами человечества и заявляя, что спасают население от тоталитарного режима», — продолжает эксперт.

В этом смысле Трамп, который пытается восстановить отношения с Москвой, находится в сложной ситуации, раз за разом сталкиваясь с сопротивлением внутри самих Штатов.

«Конечно, надо требовать от журналиста и от телекомпании извинений. Конечно, необходимо занимать более активную позицию на международной арене. И то, что, например, наши следственные органы сейчас начинают изучать случай нападения на наше посольство в Киеве, выглядит вполне разумным и взвешенным шагом. Можно сдержанно молчать, но гораздо нужнее и сложнее себя защищать. Что Кремль и пытается делать», — добавляет Почта.

Дмитрий Пятов, РИА ФАН