Военное сотрудничество Азербайджана с киевской хунтой не должно наносить ущерб интересам России

Военное сотрудничество Азербайджана с киевской хунтой не должно наносить ущерб интересам России

Украинский посол в Баку Александр Мищенко сообщил, что Киев намерен обсудить вопросы расширения военно-технического сотрудничества с Азербайджаном.

Скоро у нас состоится заседание межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству. В Баку приедет большая делегация. Военно-техническое сотрудничество всегда было одним из главных компонентов нашего сотрудничества. Сегодня уже мы обращаемся к Азербайджану за помощью в поставках некоторых видов военной техники…

На первый взгляд, новость вполне ординарная. Мало ли кто с кем сотрудничает, пусть даже в военной области. Однако, если понимать о чем на самом деле может идти речь, то ощущение тревоги становится вполне естественным.

Дело в том, что Азербайджан является одним из крупнейших в СНГ импортеров российской военной техники и всевозможного оборудования для военных целей.

Россия поддерживает с этой страной тесные отношения в оборонной сфере, что находит своё выражение в поставках азербайджанским ВС российской боевой техники новейших модификаций. Стоит подчеркнуть, что располагающий нефтедолларами Баку не скупится именно на приобретение нового оружия, которое поступает в Азербайджан прямо с конвейеров российских заводов. И очевидно содержит в себе значительное количество научно-технических новинок, разработанных в последние годы в РФ.

Выгрузка в бакинском порту огнеметной системы ТОС-1А
Выгрузка в бакинском порту огнеметной системы ТОС-1А
Танки Т-90С ВС Азербайджана
Танки Т-90С ВС Азербайджана
БМП-3 в заводской упаковке
БМП-3 в заводской упаковке

Более того, Россия регулярно принимает участие в проводимых Азербайджаном выставках вооружений, на которых российские оружейные концерны предлагают местным военным свои новейшие разработки.

Военное сотрудничество Азербайджана с киевской хунтой не должно наносить ущерб интересам России

Причем российские оборонщики сталкиваются на рынке Азербайджана с постоянно растущей конкуренцией со стороны Турции и Израиля, что вынуждает их делать ставку именно на предложение Баку новейших систем вооружений.

Надо надеяться, что соответствующие военно-технические соглашения РФ и Азербайджана составлены таким образом, чтобы полностью исключить утечку новейших изделий российского оборонпрома и соответствующих технологий в третьи страны. И власти Баку будут скрупулезно придерживаться духа и буквы этих соглашений.

В ином случае, придется всерьез считаться с вероятностью широкой утечки российских военных технологий на Украину, которая очень сильно отстала с советских времен от РФ в плане дальнейшего развития основных видов вооружений. И, разумеется, крайне заинтересована в получении доступа к соответствующим образцам и материалам.

Все это может привести к тому, что боевой потенциал незаконных вооруженных формирований украинской хунты на Донбассе может существенно возрасти именно за счет РФ. А с учетом того, что киевский режим фактически воюет с русскими и с Россией ситуация может стать и вовсе парадоксальной.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов