Новости мира: Две трети самолетов ВМС США разучились летать

Согласно докладу, поступившему в Пентагон, в настоящее время две трети самолётов американских военно-морских сил F/A-18 Hornet и Super Hornet не могут участвовать в боевых действиях и неспособны взлететь, пишет Лайф.

Основные причины этого в проходящем техническом обслуживании, ожидании деталей или просто нехватке денег на починку.

С кораблями Военно-морского флота США такая же проблема: денег на их ремонт не хватает, а список судов, нуждающийся в технических работах, продолжает расти. Многие американские корабли прослужили без технического обслуживания уже гораздо больший срок, и теперь им необходимы ремонтные работы.

Одна из подводных лодок класса «Лос-Анджелес» USS Boise (SSN-764) уже потеряла сертификацию на погружение, теперь ждёт ремонта и новой сертификации. Руководство Военно-морских сил утверждает, что если ситуация не изменится, то до конца года ещё пять субмарин потеряют возможность выполнять боевые задачи.

Задержка зарплат военнослужащим тоже достигла серьёзных размеров — сумма просрочки составляет уже 440 миллионов долларов. В плачевном состоянии находятся и береговые сооружения: 15 процентов из них требуют срочного ремонта или сноса.

Вся эта безрадостная для американских военных картина происходит на фоне обещаний нового президента США Дональда Трампа увеличить военно-морские силы США с 308 нынешних кораблей до 350 в ближайшие годы. Однако в данный момент ситуация обратная: администрация Обамы и Конгресс США в течение нескольких лет сокращали финансирование, что привело к нынешнему положению дел.

Метки по теме: ; ; ;