Разоблачение антиамериканской деятельности своих предшественников – главная козырная карта нового президента США

Клин клином и в Америке вышибают

Сын американского сенатора Джона Маккейна — Джек был сильно возмущен высказыванием президента США Трампа о небезгрешности Америки на фоне России, которое прозвучало в интервью «Фокс ньюс»:

Мое правовое государство только что сравнили с тем, которое убивает журналистов, не подчиняющихся общим правилам, и политическую оппозицию. Прекрасно…

Спустя некоторое время Джек убрал из Твиттера эту запись, но специфический осадок остался. Можно, конечно, не обращать никакого внимания на недовольство Трампом сына известного американского ястреба и русофоба. Но при этом не стоит забывать, что подобное отношение к Трампу разделяет сегодня значительная часть населения США. И при этом понимать, что если спустя всего две недели после инаугурации чуть ли не половина участников соцопросов заявляет о своем недовольстве политикой нового главы государства, то здесь явно что-то не то. Ведь обвиняемый за недостатком времени просто не успел сделать ничего реально значимого – ни плохого, ни хорошего. Очевидно, что это в чистом виде — результат целенаправленной работы поистине всемогущей американской пропагандистской машины, сумевшей оболванить миллионы граждан одними только пустопорожними баснями о «вселенском ужасе», вселившемся в Белый дом.

И это именно та угроза, с которой нынешней американской администрации придется считаться всерьез, если она действительно желает что-то изменить в Америке. Пропаганда, и особенно пропаганда односторонняя, по сути — тоталитарная, страшная штука. И она, за многие годы своего безраздельного господства, выстроила в массовом сознании американцев практически непрошибаемые стены именно на тех направлениях, на которых Трамп намерен добиваться наибольших перемен. А это значит, что именно здесь сопротивление его реформам будет жесточайшим. И оно будет опираться именно на железобетонный фундамент пропагандистских догм, на котором ныне покоится здешнее «общественное мнение». Американцы до сих пор твердо знали, что США — это «хрустальный замок на горе», что Россия – «кровавый Мордор и враг всего человечества», что Северная Корея спит и видит горящий в ядерном пламени Вашингтон, а Иран, хлебом не корми, дай только порезать американцев как барашков во имя Аллаха. И что лучший друг Америки на этой планете – «президент Украины» Порошенко, а эта страна отчаянно сражается за свою свободу с «кровавым Мордором». И строит такую ослепительную демократию, что от её нестерпимого блеска в далекой Одессе даже происходят пожары с многочисленными жертвами.

Вот такое с позволения сказать «мировоззрение» годами насаждалось в Америке. И нынешнему главе Белого дома приходится иметь дело с такой почти непрошибаемой стеной. И это совсем не шутки. Трампу придется переубедить Америку, если он хочет её поддержки. Без которой его наверняка сомнут, превратят в изгоя и доведут до импичмента в течение меньше, чем полугода. А для этого одних попыток администрации заткнуть самые поганые рты, типа СНН, маловато будет. Тем более, что и это обязательно используют против неё как образец « варварских гонений на правду и истину».

Трампу придется отвечать на этот бешеный пропагандистский навал. Причем отвечать адекватно, а не одними только фирменными остротами. Но как именно? Подсказку на этот счет дал один из самых известных американских инакомыслящих – кинорежиссер Оливер Стоун. Он призвал Дональда Трампа рассекретить все американские документы по Украине и Сирии.

Стоун отметил, что рядовые американцы просто не знают правды. Если бы он сам был Трампом, отметил режиссер, то первым делом рассекретил бы всю информацию по Украине и Сирии, так как «именно отсюда начинается холодная война», передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Стоуна в эфире Первого канала.

При этом режиссер назвал «сказками» звучащие в США заявления о якобы захвате Россией Крыма, присутствия российских войск в Донбассе и вообще — о «российской угрозе» Украине. Стоун отметил, что за всем этим стоит ЦРУ, которое осуществляло свою деятельность на Украине с самого начала.

Оливер Стоун в Америке скорее изгой, нежели часть традиционного местного бомонда. Недаром его обращение к Трампу прозвучало не по СНН, а по российскому телевидению. Тем не менее, хотя «голос единицы тоньше писка», он вполне может быть услышан адресатом по той простой причине, что никакого другого выхода у того просто нет. Без применения ответных сильнодействующих мер, способных если не разрушить, то хотя бы серьезно поколебать враждебный для новых властей США общественно-психологический настрой, уже не обойтись. И в этом смысле украинское досье может оказаться для Трампа настоящим и незаменимым Клондайком.

И действительно – сам он никак не связан с этой более чем грязной историей. Более того – строил свои выборы именно на беспощадной критике неоправданного вмешательства США в чужие дела, классическим и самым свежим примером которого является свержение руками американских спецслужб законной власти на Украине. Тем более, что после знаменитого признания Обамы – «Да, это мы помогли смене власти в Киеве!», Трампу остается только выложить на всеобщее обозрение папки с подтверждающими этот факт документами.

И если новый американский лидер действительно тот, за кого себя выдает – то есть настоящий патриот Америки и честный гражданин, то он просто обязан так поступить. Американцы – народ понятливый и они наверняка оценят этот шаг по достоинству. Порукой тому — многочисленные прецеденты из истории самих США, типа уотергейтского скандала 70-х годов прошлого века, которые очень сильно разворачивали общественное мнение страны в противоположную сторону и превращали вчерашних кумиров в государственных преступников. Так что Трамп далеко не первый, кому придется разоблачать такие, про сути, антиамериканские аферы. И это вполне в духе местной политической традиции. Так что флаг ему в руки. Всё лучше, чем осиновый кол в задницу. Который ему наверняка туда забьют, если он позволит себе дать слабину.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов