Президент Трамп хочет, чтобы слова «сделано в Америке» стали нашим национальным девизом, пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек. «Но что если американское оружие настолько отстало от оружия других стран, что Америке необходимо закупать его, чтобы получить лучшие разработки?»

В то время как Россия разрабатывает новейшую «Армату» Т-14, США по-прежнему используют «Абрамсы» и «Брэдли», которые в арсенале со времён холодной войны
В то время как Россия разрабатывает новейшую «Армату» Т-14, США по-прежнему используют «Абрамсы» и «Брэдли», которые в арсенале со времён холодной войны

То и дело различные эксперты предупреждают, что Америка может утратить лидерство в области военных технологий, пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек. Обычно об этом говорят, осуждая затраты Вашингтона на оборону или покупку дорогого оружия. Но теперь с предостережением выступил Исследовательский центр конгресса США, который считается одним из наиболее объективных источников.

Согласно его последнему исследованию, такие страны, как «Россия и Китай, не только модернизируют существующую боевую технику, повышая её устойчивость и поражающие способности, но и развивают совершенно новую — как для себя, так и для возможного экспорта».

В то время как Россия разрабатывает новейшую «Армату» Т-14, США по-прежнему используют «Абрамсы» и «Брэдли», которые в арсенале со времён холодной войны. А боевые машины нового поколения не поступят на вооружение раньше 2035 года. «Есть вероятность, что появится один или несколько боевых комплексов, превосходящих американские аналоги», — цитирует автор статьи доклад исследовательского центра. В документе приводится множество примеров, согласно которым техника США либо отстаёт от зарубежных аналогов, либо утратила преимущество.

В годы холодной войны, а также войн Персидского залива Америке повезло, что она не столкнулась с передовой военной техникой. Своим клиентам из стран третьего мира Советы продавали только упрощённую технику.  Но теперь, отмечает Исследовательская служба конгресса, Россия и Китай экспортируют передовую технику. «Так что даже в случае конфликта с небольшой страной США могут столкнуться с российскими Т-90 и китайскими MBT-3000».

При нормальных условиях в случае отставания от других стран США догоняли бы их, вкладывая для этого больше ресурсов. Но в нынешних условиях, когда бомбардировщик F-35 только поступает на вооружение — через 20 с лишним лет после начала разработок, — на создание нового танка уйдут десятилетия.

А это, в свою очередь, поднимает щекотливый вопрос о том, что Америке придётся закупать иностранную технику, чтобы не отставать в плане военных разработок.

В какой-то мере эта проблема была неизбежна. Военная техника распространяется быстро. Танки или сенсоры ночного видения одной страны довольно быстро копируются другими. «Предполагать, что американское оружие — лучшее, потому что оно американское, — самый слепой патриотизм», — отмечает автор статьи.

Америка и раньше закупала иностранную технику. Пентагон использует израильские беспилотники и шведские противотанковые орудия, в то время как многие детали для тяжёлого вооружения закупаются у Китая.

Но по-настоящему беспокоит то, что, согласно докладу Исследовательского центра конгресса, в армии США «с долей смирения» относятся к тому, что Америка может оказаться позади в гонке вооружений. На протяжении истории для армий было вполне естественно опасаться, что враг сильнее и лучше вооружён — всегда найдётся «лазейка для ракеты». Но для Соединённых Штатов, которые со времён Второй мировой гордились, что у них наиболее передовые технологии, это своего рода упадок.

ИноТВ

Оригинальная публикация The National Interest, США