Заскринила три дня назад пост одного укроволонтера, стенографирующего из Авдеевки, и периодически его перечитываю. Не могла понять, что же меня там так сильно зацепило, что возвращаюсь к в общем-то стандартному изложению снова и снова. Утром наткнулась на фото тернопольских детей, которых повели на экскурсию в музей АТО и пазл сложился.

Берегите детей от Украины

Дети. Их немало. Они значительно старше своих сверстников из мирной Украины. Некоторых детей хотелось забрать от их родителей просто немедленно. Зная историю Донеччины, я не понимаю, откуда такие искренние и чудесные дети. У меня нет логического объяснения. Не иначе, кроме как промыслом Божьим, я это не поясню. Ибо наша война, за них в том числе. Без детей нас не существует…

Понимаете, им не нужны старики. Им не нужно взрослое население со своими уже сформировавшимися взглядами и мировоззрением. Им нужны дети. В чьи души ещё можно успеть вложить «правильную» историю, идеологию, а главное — ненависть! К тем, кто якобы отнял у них счастливое и беззаботное детство и обрёк на полуголодное существование в подвале на приграничной полосе.

Безусловно, эвакуация — это хорошо. Это хоть какой-то шанс не остаться навечно под завалом или погибнуть от осколка разорвавшегося во дворе или залетевшего в детскую кроватку снаряда. Но большой вопрос — что сможет дать этим детям Украина кроме койки в общежитии, статуса временно переселенного лица и нескольких сотен гривен на содержание?! Чему будут учить этих детей?! Скольких из них уже определили в потенциальные солдаты этой чудовищно бессмысленной, но такой ожесточенной войны?!

Я знаю, да и все мы знаем, кто виноват во всем происходящем. Ответа на вопрос «что делать?!» у меня нет. Но есть одна просьба. Берегите детей! Прячьте, увозите, но не отдавайте их тем, кто вырастит из них не человека, а киборга. Чудовище! Машину, готовую убивать всех, кто посягнёт на «славу Украины».

И почаще показывайте им «дядю Петю», который рассуждает о том, чьи дети будут сидеть в подвалах, пока он пытается не проиграть развязанную им же войну…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева