Почитал я Стешина. Почитал и тех, кто против Стешина.

Не согласный я. С обоими. И с Троцким, и с Кауцким.

И Стешин не самым удачным способом выразил свою мысль, и его критики нашли в его словах кучу такого, чего в них на самом деле нет. Но я не буду вступать ни с кем в полемику, а изложу свою точку зрения.

1.Иногда приходится слышать о том, что «большинство на Украине поддерживают режим Порошенко, поэтому их освобождать не надо». Это не правда. Даже украинская, далёкая от правдивости социология утверждает, что уровень поддержки как самого Порошенко, так и любых входящих в нынешнюю коалицию персоналий и политических сил, близок к статистической погрешности.

Это хунта очень старается изображать, что её поддерживают все украинцы. Это хунта, подавляя любые попытки озвучить альтернативное мнение, пытается монополизировать и приватизировать право вещать от имени всех жителей Украины.

На самом деле строго наоборот: поддержка режима Порошенко в народе ничтожна, а озвучиваемая политиками и СМИ идеология и проблематика бесконечно далеки от того, что важно и интересно народу. И любой, кто слова и действия нацистской хунты проецирует на всё население б/У, объективно льёт воду на мельницу Порошенко.

2.И в целом нацистские идеи поддерживаются мизерным процентом населения. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на убожество всех нацистских шествий и прочих акций, проводимых в честь Бандеры, Крут и прочих составляющих нацистской мифологии.

На эти сборища приходят максимум по несколько сотен человек. И чем больше их дохнет в котлах и том маразме, который они называют «попытками наступления», тем меньше их приходит на акции.

И если на нацистские марши свозят по несколько сотен человек, то как на крестные ходы, так и на 9 мая выходят сотни тысяч. Несколько сотен нацистов против сотен тысяч русских/советских. Вот и ответ на вопрос, что является настоящими ценностями имеющего несчастье жить на территории Руины народа.

3.Теперь относительно того, что «там живут криптобандеровцы, поэтому освобождать их не нужно». Иногда попадаются и такие откровенно глупые высказывания.

Там живут миллионы русских. Да, части из них промыли мозги как «украинством», так и русофобской пропагандой. Но и в России есть русофобы (преимущественно из числа 6ес

Русские не должны бросать своих. Иначе они уже, мягко говоря, не совсем русские.

Да, в девяностые, в момент своей исторической слабости, Россия не смогла прийти на помощь своим в Прибалтике и Средней Азии, где они подвергались гонениям, преследованиям и ущемлению прав. Тогда и Милошевича сдали, и Сербию расколоть на части позволили. Но это было в момент слабости, что простительно. Никто не ставит это в упрёк, все всё понимают. А вот действовать аналогично в момент силы – это уже недопустимо.

4.Делить русских на сорта тоже недопустимо. Неоднократно я видел высказывания диванных комментаторов, что, мол, родившиеся в Москве, Ростове или Перми русские более русские, чем те, кого угораздило родиться в Киеве, Вильнюсе или Астане. И русским с Украины регулярно пишут «понаехали, возвращайтесь в свою страну». Но гопницкие попытки приватизировать Россию не прокатят. Потому что мы, родившиеся в СССР, называем своей страной всю территорию Союза, а не какие-то отдельные регионы. И вполне можем в ответ заявить «Это наша страна, а как раз вы паразитируете на её теле».

Да и предпринимают попытки «приватизации русскости» исключительно различные неудачники, которые не могут состояться в жизни, невзирая на паспорт гражданина РФ и прописку. И аргумент «вы тут не местные» – это фактически признание поражения в споре, когда больше нечем возразить.

Кстати, попытки делить русских на сорта (равно как и на «казаков», «сибиряков» и так далее) – это игра на разделение народа, на раскол. Игра на стороне врага.

5.Я всё понимаю – ждать было нужно. Ждать, пока сложится более подходящая ситуация и можно будет обойтись без глобального вооружённого противостояния. Ждать, пока сменится администрация в Вашингтоне. Ждать, пока европейцы перестанут поддерживать режим Порошенко. Ждать, пока жители Украины разочаруются в европейских иллюзиях. Ждать, пока режим Порошенко растеряет остатки ресурсов, поддержки и внутри лагеря бандерлогов произойдёт раскол на фоне ресурсного голода. Ждать, когда можно будет вмешаться с согласия международного сообщества и при огромной поддержке внутри Украины.

Но сейчас уже почти все эти условия выполнены. А те, которые ещё не наступили – наступят в ближайшее время. И говорить «мы не будем помогать русским Украины» – это подло и мерзко.

Я – советский человек, русский человек. Я такого не понимаю. Когда в Армении было землетрясение – помогали всем миром. Сейчас на Украине другое бедствие – бандерлоги. И нормальные люди ещё больше нуждаются в поддержке и помощи. Потому что бандеровские уроды хуже любой стихии – стихия равнодушна, а нацистов направляет злая воля.

Да, нужно фильтровать – бандерлогов в тюрьмы и на депортацию, а нормальным – нужно помогать. Прежде всего, организационно (желающие могут посмотреть лекции того же Фурсова, где присутствует термин «организационное оружие»), грамотно выстраивая восстановительные процессы.

И не нужно считать, сколько там наших. Потому что это уже стандартная моральная дилемма Хайнлайна «Сколько должно быть наших в беде, чтобы мы вмешались». Правильный ответ «Их там достаточно».

Не надо говорить «не будем» (тем более, что говорящие такое обычно никак не влияют на происходящее со своих подгоревших диванов). Надо говорить «уже скоро». Потому что не только «Крым всегда был русским», но и Киев, Николаев, Харьков, Чернигов, Одесса и многие другие города, лишь по недоразумению когда-то попавшие в административные границы УССР.

6.Часто слышу «почему не восстали». Небольшой ликбез по этому поводу.

Стандартное соотношение количества воинского контингента, которое может выставить любая страна, в любом социуме составляет примерно 1% от популяции. Исключения в истории крайне редки, например, Япония времён «сэнгоку дзидай», где численность сословия самураев доходила до 5% от популяции. Но там была перманентная гражданская война и жуткая нищета.

Стандартное количество активных людей в любом социуме – от 2 до 4%. Это тех, кто ходит на митинги, следит за политикой и потенциально готов участвовать в каких-то движухах.

Если, например, в Харькове в тюрьмы было брошено свыше двух тысяч пророссийских/антимайдановских активистов, то это львиная доля всех местных активистов. Самые активные, самые идейные, самые мотивированные, самые структурированные – те самые пассионарии, которые могли повести за собой всех остальных. Причём сделано это было с помощью предательства местных элит. И вот как оправиться от подобного удара? Оставшиеся активисты достаточно массово ушли в ополчение Новороссии.

В Запорожье и других городах ситуация аналогичная. Про Одессу я вообще молчу.

Но сопротивление есть. Оно действует. Иначе бы не нагоняли полную Одессу вооружённых нацистских боевиков в мае каждого года. Иначе не орали бы местные майданутые в регионах «Харьков – ватный город!», «Херсон – ватный регион!», «Закарпатье полностью ватное!». Нацистам страшно.

Сопротивление просто действует в условиях отсутствия помощи (прежде всего, организационно-методической), в информационной изоляции, в глубоком подполье. Ведь для того, чтобы попасть под колпак гестапо-СБУ, достаточно просто написать что-то недовольное в соцсетях. Но действует. И я периодически публикую новости, демонстрирующие результаты этих действий.

7. Освобождать надо. Ради возмездия за сожженных одесситов, ради суда над нацистскими преступниками, ради освобождения тысяч русских, сидящих по тюрьмам только за то, что они русские.

Всё надо – и освобождать, и денацифицировать, и восстанавливать. Но не с шашкой наголо, а с умом. В наиболее подходящий для этого момент, с наименьшими потерями и наибольшим результатом. Как говорят математики «максимин и минимакс».

Наше дело правое, сим победиши.

Александр Роджерс, специально для News Front