Обложка нового номера немецкого еженедельника Der Spiegel с изображением Дональда Трампа вызвала волну критики в социальных сетях и СМИ.
 

Журнал поместил на обложку мультипликационную фигуру Трампа, который в одной руке держит голову статуи Свободы, а в другой – окровавленный нож, подобно боевику ИГИЛ (организация запрещена в России). «Америка прежде всего», — гласит подпись к картинке.
 
Иллюстрация «отвратительным образом» обыгрывает преступления террористов, заявил вице-президент Европарламента Александр Ламбсдорф. «Это говорит больше о редакции Der Spiegel, чем о Трампе», — сказал он в комментарии газете Bild.
 
«Тот, кто сравнивает Дональда Трампа с головорезами ИГИЛ, утратил всяческие моральные ориентиры», — считает журналист Die Welt Клеменс Вергин. По его мнению, цель у Der Spiegel только одна – любой ценой привлечь к себе как можно больше внимания.
 
«Думаю, множество американцев, которые не поддерживают администрацию Трампа, сочтут, что обложка Der Spiegel – это чересчур», — отметил в Twitter глава американского бюро «Би-би-си» Пол Данахэр.
 
«Не припомню, чтобы Der Spiegel таким образом изображал террористов, когда они действительно обезглавливали людей. Только того, кто хочет их остановить», — написал канадский журналист Эзра Левант.
 
Как пояснил Washington Post автор иллюстрации Эдель Родригес, он таким образом осудил миграционную политику Трампа и попытался изобразить «обезглавливание демократии» в США. Для этого он считает уместным проводить параллель между американским президентом и боевиками ИГИЛ. Сам художник живет в США, куда эмигрировал из Кубы в 1980 году.
 
Источник