Уже очевидно, что авдеевские бои переместились в международно-правовые плоскости, при этом эмоциональный накал ничуть не уступает артиллерийским дуэлям.

Киев остается верным своей наглой тактике, опираясь на сохранившуюся креатуру в ОБСЕ и Совбезе ООН.

Танков нет!

Целью обработки стали гуманитарные чувства европейцев и американцев, ради чего киевскими эмиссарами используются проверенные методики «эмоциональной наглядности».

Порошенко возил с собой на форумы куски железа, лохмотья, документы, а постпред Украины в ООН Владимир Ельченко во время заседания Совбеза ООН показал фото погибшего украинского капитана ВСУ Андрея Кизила и воскликнул, обращаясь к представителю России: «Посмотрите в его глаза, вы его убили!»

Он подчеркнул, что в Авдеевке без воды, электричества и отопления остаются 16 тысяч человек, в том числе 2 тысячи детей при 18 градусах мороза. «Наши люди стоят перед своими павшими защитниками на коленях, а российские оккупанты похоронены в безымянных могилах», — сказал Ельченко.

Фотографий убитых украинскими снарядами детей Горловки, Макеевки и Донецка дипломатам не демонстрировали. Или демонстрировали, но не так настойчиво.

Не услышали в Совбезе ООН о том, что в осажденной Новороссии признаки гуманитарной катастрофы фиксируются уже третий год, только вот выводов никто не делает.

В своем усердии Ельченко переплюнул даже самого плачущего крокодила, рассказывая, как «террористы активно обстреливают украинские позиции возле Авдеевки, а также жилые кварталы и не соглашаются на установление перемирия». Они, мол, даже «уничтожили последнюю линию снабжения, которая питала электричеством Авдеевский коксохимический завод. Завод обеспечивал город теплом, водой и электроэнергией».

Это говорят те, кто благостно внимал и поддерживал тех, кто, взорвав опоры ЛЭП, лишил электроэнергии целый полуостров!

Это говорят те, чьи подопечные взрывают железнодорожные пути, по которым «террористы» отправляют на Украину уголь для обогрева и работы заводов.

Может быть, Ельченко не в курсе, что вытворяют в тылу ВСУ народные депутаты и ветераны т.н. АТО?

Характерно, что «авдеевская тема» получила в ООН свою раскрутку именно в день, когда Украина на месяц возглавила Совет Безопасности ООН.

В пик военного обострения 29-31 января Киев по сценарию выжидал, выплеснув эмоции и «подготовленные обвинительные документы» только в день начала своего председательства. Для усиления эффекта.

Разумеется, некую выгоду Киев получил.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца,  на состоявшихся закрытых консультациях Совбеза ООН относительно ситуации в Авдеевке по требованию Украины «нас поддержали абсолютно все делегации, в том числе и Соединенные Штаты. Я не могу сказать, что хоть какое-то заявление диссонировало, кроме русского».

Украинские СМИ заговорили о новом витке «международной изоляции России», которая, по заявлениям на ряде интернет-ресурсов, «отрабатывает свою военную дикость на Сирии и Украине».

Принятое на закрытом заседании СБ ООН заявление Киев также считает своей победой, хотя члены международной организации «осудили использование на линии соприкосновения в Донецкой области вооружений, запрещенных минскими соглашениями, которые приводят к гибели и ранениям людей, в том числе мирных жителей».

Если есть линия соприкосновения и две стороны конфликта, то даже самому внимательному наблюдателю ОБСЕ понятно, что отводить вооружения должны по обе стороны. Сегодня актуально даже то, чтобы оружие просто перестало стрелять.

Но подготовленное Украиной заявление Совбеза ставило иные цели, потому документ о необходимости прекратить огонь вдруг дополняют текстом о полной поддержке суверенитету и территориальной целостности Украины.

Для украинской пропаганды — весомый аргумент, для мирных украинцев по факту – продолжение войны.

Да, члены Совбеза ООН подчеркнули необходимость строгого соблюдения резолюции 2202 (2015), которая утвердила «Пакет мер по имплементации минских соглашений», но после Минска не остались незамеченными расстрелы со стороны ВСУ Горловки, Стаханова, Ясиноватой. И обстрелы эти фиксировали наблюдатели и инспекторы-миротворцы. К сожалению, в Совбез ООН не приглашали представителей Новороссии для показа фотографий их убитых старух и растерзанных детей.

В обиходе украинских дипломатов теперь новые риторические обороты. Если в 2014 году «русская артиллерия сама обстреливала своих», то теперь речь идет о «варварских обстрелах мирного украинского населения». И это об Авдеевке, которая уже второй год является частью линии фронта.

3 февраля заговорили о «жестоких артиллерийских налетах» на Марьинку. «Продолжаются варварские обстрелы со стороны противника в Марьинском районе. Целью вражеских снарядов, прежде всего, являются гражданские объекты и мирные жители», — указано на сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО).

Применение тяжелой артиллерии, в том числе РСЗО «Град» и «Ураган», а также бронетехники, для Киева остается естественным. Обстрелы жилых микрорайонов городов Донбасса по логике Киева не являются варварскими, ведь украинская армия ведет войну с «российско-террористическими войсками». Это, получается,

по жителям Донецка и его пригородов ведут «варварские обстрелы», а ВСУ лишь изредка отвечают, занимаясь ежечасно «разрешением гуманитарной катастрофы».

Третий год войны так и не открыл наблюдателям «украинского варварства».

В этом отношении весьма едко и саркастично отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова на «избирательную наблюдательность европейских наблюдателей». «Есть такая работа — танки не замечать», — написала Мария Владимировна на своей странице в Facebook, комментируя опубликованное журналистом Александром Коцем фото, на котором автомобили миссии ОБСЕ стоят рядом с украинскими танками.

Журналист ВВС Том Барридж снял на видео и опубликовал в своем Twitter «наблюдательские авто», припаркованные по соседству с танками.

Для наблюдателей и журналистов ВВС вполне естественно, что бронетехника по минским договоренностям, о соблюдении которых твердит Совбез ООН под руководством Украины, должна быть отведена, в том числе и из Авдеевки. Но фото подтверждает, размещение танков на позициях, а позиции — это жилые дома, в зоне которых очень удобно размещать технику, наносящую удары.

3 февраля Мария Захарова заявила, что варварскому обстрелу Донецка украинскими военными нет никаких оправданий. По ее словам, эти действия нарушают не только международные обязательства Киева, в частности Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, но и все нормы морали. «Бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы. У нас нет другого определения тем людям, которые совершили эту ночную вылазку», — заявила Захарова. Она сообщила, что в ночь на пятницу город подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны Вооруженных сил Украины. По жилым кварталам нанесены десятки ударов из тяжелых крупнокалиберных вооружений, включая ракетные системы залпового огня «Ураган» и «Град». Среди мирных жителей есть раненые и убитые…

* * *

Печальные факты подобной близорукости пока являются гарантией того, что война будет продолжаться. Европа и США видят лишь нужные картинки. Порошенко не останавливает огонь батарей, а потому самым эффективным способом прекращения огня, остается ликвидация средств обстрела. Уже многие говорят, что короткая память не хранит картинок котлов.

Дмитрий Самойленко, Одна Родина

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;