В конце 2016 года Украина неожиданно умудрилась поссориться с Израилем, поддержав резолюцию Совета безопасности ООН против израильских поселений на палестинской территории.

Павел Климкин

Реакция Тель-Авивива была резкой: на следующий же день израильской стороной было объявлено об отмене визита в страну премьера Украины Владимира Гройсмана, также Биньямин Нетаньяху потребовал от Украины объяснений. На что Киев в ответ смог только растерянно промычать. Но, похоже, Порошенко все-таки нашел, как подлизаться к израильтянам.

Ситуация сейчас такова, что Киев готов перед кем угодно ползать на коленях, лишь бы в его адрес прозвучали слова одобрения и поддержки. Тем более что через Израиль Украина рассчитывает выйти на американского президента Дональда Трампа, который ранее уже выступал в поддержку Тель-Авивива, критикуя резолюцию СБ ООН и позицию но ней администрации Барака Обамы. Киев рассчитывает, что власти Израиля, так или иначе, замолвят за Украину словечко. Именно и заставило Порошенко позвонить Нетаньяху 1 февраля.

И сложно сказать, как именно украинский лидер вымаливал прощение, но итогам переговоров глава украинского МИДа Павел Климкин отправился в Израиль с тайным визитом. Здесь стоит отметить, что именно ведомство Климкина вбило клин в отношениях между Киевом и Тель-Авивом. Это его подопечные тянули руки в Совбезе ООН, правда, как потом их оправдывали политологи, делали они это не со зла, а просто поддались стадному инстинкту. Вожак ведь – США – от голосования воздержался, вот подручные Климкина и растерялись.

Похоже, что сейчас израильтяне потребовали от Порошенко именно Климкина, чтобы тот лично все объяснил и извинился. И тот, безусловно, согласился, потому что сегодня СМИ сообщают, что глава украинского МИДа Павел Климкин прибыл в Израиль с необъявленным визитом. Ни целей поездки, ни то, с кем встречается Климкин, ни тем более темы переговоров – все это никак не афишируется.

Это визит унижения. Киеву просто нужна юбка, за которую он сможет прятаться, и которая будет хоть отчасти его поддерживать на дипломатическом уровне…

Zolotoy, Politikus.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ;