Европа напряглась. Европейские элиты, еще недавно шедшие в «светлое будущее» след в след за США, явственно ощущают, что сегодня над Европой, как дамоклов меч, повис вопрос: что будет с ЕС?

В повестке Трампа Евросоюз не просматривается

И в выступлениях Дональда Трампа во время избирательной кампании, и в тех заявлениях, что он сделал уже после инаугурации, до обидного редко упоминается ЕС. Отдельные европейские страны — пожалуйста. А ЕС как структура, похоже, либо вообще не входит в повестку нового президента, либо занимает там очень незначительное место.

До последнего времени отношения США и Евросоюза виделись как неразделимая спайка ведущих игроков западного мира, как его военный и финансово-экономический фундамент. Но новый президент США дает понять, что Евросоюз его не интересует.

Журнал Politico, например, пишет: «В течение 60 лет НАТО и Евросоюз были сердцевиной трансатлантической безопасности и торговых отношений. Судя по интервью, которые дает Трамп, это больше не так».

«И другие страны выйдут»

В состояние паники Европу привели откровенные слова Трампа, сказанные в середине января в совместном интервью британской The Times и немецкой Bild о том, что примеру Великобритании, чьи подданные на референдуме проголосовали за выход из ЕС, последуют и другие страны Евросоюза.

«Я считаю, что будущее трудное. Люди, страны хотят собственной идентичности, и Великобритания хотела собственной идентичности… Если вы хотите знать мое мнение, я думаю, что и другие страны выйдут [из ЕС]», — сказал Трамп.

Между тем как государства Европы могут расценивать слова «я думаю, что и другие страны выйдут»? Полагаю, что на Трампа в Европе не смотрят как на гадалку, которая предсказывает будущее. Эти слова однозначно воспринимаются как свидетельство того, что новая администрация США не намерена поддерживать ЕС, не видит для него никаких перспектив и не встраивает ЕС в контекст своей политики.

А журнал Politico пишет: «В европейских столицах сегодня задают простые вопросы: Тот ли это президент, на которого можно положиться? Верен ли этот президент своему слову? Можно ли с этим президентом делать какие-то дела?»

Одним словом, Европа поняла, что Трампу с ней не по пути. Отсюда и ужас.

Это убеждение усиливается тем, что Трамп демонстрирует свой интерес к отдельным странам Западной Европы — прежде всего, к Великобритании и Германии, с лидерами которых он провел переговоры в первые дни своего президентства. С британским премьером Терезой Мэй — лично, с канцлером Германии Ангелой Меркель — по телефону.

Удобный рынок сбыта энергоносителей, но не конкурент

Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон практически не говорит о перспективах сотрудничества США с ЕС. Он упоминает Евросоюз лишь в контексте санкций против России. Да и то в том смысле, что эти санкции не должны мешать работе совместных с Россией предприятий.

Или рассматривает Европу как удобный рынок сбыта американских энергоносителей.

Не стоит забывать, что в числе тех, кто помогает Трампу в качестве посредника в отношениях с Россией — бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. А Киссинджер выступает против превращения Европы в регион с мощным статусом.

Кроме того, среди идей Киссинджера была такая: преобразовать Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), в которую входят США, Канада и Мексика, в Североатлантическое соглашение, где Мексике места уже не будет, его займет Великобритания. Цель этой рокировки — «консолидировать англо-атлантическую сферу на месте бывшего ЕС».

И НАТО тоже под нож?

А если невнимание Трампа к ЕС помножить на его заявления о том, что страны НАТО должны сами платить за свою безопасность?

ЕС и НАТО до последнего времени являлись двумя опорами одной структуры под названием «коллективный Запад». Просто членство в ЕС его странами, не входящими одновременно в Североатлантический альянс, рассматривается как то, что над ними уже раскрыт «зонтик безопасности» НАТО.

Что с того, что члены ЕС — Финляндия, Швеция и Австрия — не являются членами НАТО? Их внеблоковый статус сегодня под большим вопросом. Надо быть наивным, чтобы предполагать, что в случае вовлечения этих трех «внеблоковых» стран в некий конфликт «коллективный Запад» в лице НАТО закроет на это глаза. И наоборот, что с того, что старые члены «клуба западной цивилизации», Норвегия и Исландия, не входят в ЕС? Зато они являются форпостами НАТО на севере Европы.

Бывший в 90-е годы министром обороны Норвегии Йорген Косму как-то заявил шведским журналистам (чему автор этой статьи был свидетелем) примерно следующее: Швеция может позволить себе быть внеблоковой только потому, что ее соседка Норвегия — в НАТО, Норвегия обеспечивает нейтралитет Швеции.

Очевидно, что НАТО ждут большие перемены, связанные с грядущим резким сокращением финансирования этого альянса со стороны США. И это лишь добавит ускорение центробежным силам в Евросоюзе. И наоборот, как в цепной реакции, развал ЕС наверняка добавит конвульсий и НАТО. Одно с другим неразрывно связано.

Создаст ли ЕС свою армию

В 2015 году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу пора создать собственную армию. «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», — сказал Юнкер немецкой газете Welt am Sonntag.

Сегодня Трамп обесценил эти «ценности», требуя, чтобы европейцы сами оплачивали свою безопасность. Конечно, европейским столицам, которые 70 лет смотрели в рот официальному Вашингтону, это слышать оскорбительно, да и страшно — они убедили себя в «русской угрозе». Поэтому можно ожидать, что идеи Юнкера снова всплывут на поверхность, когда сокращение американского финансирования НАТО станет реальностью.

Хотя, с другой стороны, если Трамп окажется прав, и ЕС развалится, тогда и единая армия Евросоюзу точно не потребуется. Стоит лидеру «Национального фронта» Марин Ле Пен занять пост президента Франции — она, скорее всего, выведет свою страну из ЕС. Тогда ЕС уже точно рассыплется. И судьба НАТО, как сказано выше, в результате цепной реакции станет еще более неясной.

Девиз, украшающий зал заседаний Совета НАТО в Брюсселе «Animus in consulendo liber» («В совете дух свободен»), впору будет заменить воплем с тонущего корабля: «Спасайся кто может!» Хотя Россия никому не угрожает.

Купить билет на «Титаник»

Но вернемся к ЕС. Что касается Евросоюза, то этот вопль уже стал девизом для британцев, проголосовавших за выход из ЕС. После Brexit, а теперь и после четкого сигнала Трампа о том, что Евросоюзу не жить, о выходе с этого «Титаника» открыто говорят политики в других странах ЕС, нацеленные на приход к власти.

В Болгарии недавно к власти пришел национально настроенный президент Радев — и только потому, что за него голосовали местные русофилы, выступающие за выход Болгарии из ЕС и НАТО. В странах — претендентах на вступление в ЕС политические очки набирают евроскептики. Взять хотя бы Молдову.

И только лишь персонажи, неспособные предложить либеральному Западу ничего, кроме своей русофобии, — типа Порошенко на Украине или Джукановича в Черногории — продолжают рваться за билетом на терпящее катастрофу судно.

Игорь Пшеничников, РИА Новости