«Минск» умер. Вчера состоялись его очередные «похороны»

Точка У

Всё как положено в таких случаях. Со слезами отчаяния, потому что людям некуда бежать. С проклятиями в адрес виновных в этих рукотворных нечеловеческих муках. С растерянностью и страхом «что дальше?». С ощущением полной безнадёжности и пониманием, что злой рок в лице украинской армии опять загоняет жизнь в жёсткие рамки военного времени.

Ну и, разумеется, с залпами прощального салюта, в качестве которого использовали «Точку-У».

Оркестра только не хватало. Для полноты картины.

Зато был плакальщик. В Совбезе вчера представление давал. Портретами украинских солдат в Чуркина тыкал. К совести взывал. Требовал немедленно прекратить войну и покаяться. А сам стыдливо умолчал, чьи нездоровые вожделения «чуток подравнять линию фронта» привели к таким чудовищным последствиям.

Говорят, альтернативы Минску нет. На деле же его пункты не то, что не выполняются, — они по факту не носят для Украины даже рекомендательного характера.

Так какой смысл тогда аппелировать к бумажке, которая не может не то, что гарантировать людям право на жизнь, а обеспечить элементарную безопасность.

Нужен новый документ. Где будут чётко прописаны все обещания Порошенко про то, как «ИХ ДЕТИ БУДУТ СИДЕТЬ В ПОДВАЛАХ». Наши же со своей стороны пообещают, что будут оперативно и в полном объёме реагировать на каждую попытку ВСУ наших детей туда загнать. Всё. Точка. Более никаких обязательств и договорённостей. Никаких контактных групп, переговорщиков, гарантий, совбезов и мониторинговых миссий. Всё равно толку от них никакого.

Единственное — строгий мониторинг всей военной и финансовой помощи, оказанной Украине Западом. Для учета и идентификации всех пособников украинских террористов. В качестве бонуса — принуждение к обнародованию правдивой информации по потерям. Пожалуй, только при таком раскладе эта война имеет шансы постепенно сойти на нет и перейти в дипломатическую плоскость. До тех же пор, пока гибнут люди (да ещё и при таких чудовищных и зверских обстоятельств) — никаких переговоров. Исключение — отвод войск и полное прекращение огня. Но не так, как это было раньше, а под пристальным контролем представителей России. Чтоб украинцам было не так обидно — можно американцев позвать. Но не тех, кто дискредитировал себя тесными связями с Порошенко, а кого-то незаангажированного. И журналистов. Много. От всех мировых телеканалов. Чтоб на камеру каждое слово фиксировали.

Вот тогда и начнётся мирный процесс. А всю эту филькину грамоту под названием «минские договорённости» можно спустить туда же, куда ушли обещания: закончить АТО в считанные часы; тыщавдень, безвиз, Гаага для Путина, Крым — це Украина, а Украина — це Европа, весьмирснами и т.д.

Потому что договор с Украиной не стоит даже бумаги, на которой он написан. Это уже не Бисмарк. Это люди Донбасса. Доказано и проверено. Точка.

P.S.

Это фото постпред Украины при ООН на вчерашнем заседании почему-то не показал:

Юлия Витязева, специально для News Front