Видео от Народной милиции ЛНР.
 
Сотрудники СБУ пытались склонить к сотрудничеству военнослужащего Народной милиции ЛНР угрожая убийством его матери, задержанной на подконтрольной Киеву территории в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
 
«Одновременно с обострением ситуации на линии фронта, украинские спецслужбы пытаются подорвать ситуацию в Республики изнутри», — отметил он.
 
«Так, в очередной раз повторяется ситуация, когда на военнослужащих Народной милиции ЛНР пытаются влиять через родителей. На днях к руководству Народной милиции ЛНР обратился военнослужащий Первого Казачьего полка Александр Коломиец с сообщением о том, что в Станице Луганской задержана его мать, которая отправилась на территорию, подконтрольную Украине, по личным делам, а именно для получения пенсии», — сообщил подполковник.
 
Он уточнил, что инцидент произошел 30 января, когда женщину задержали на украинском КПП «Станица Луганская» якобы за транспортировку контрабанды. Задержанную и ее подругу отправили в Лисичанское отделение СБУ, где после допроса связались Александром и, пригрозив смертью матери, пытались склонить к сотрудничеству. После переговоров, которые длились практически сутки, и получения от Александра согласия на сотрудничество, женщину отпустили.
 
«К сожалению, такие случаи в последнее время происходят довольно часто. Украинские спецслужбы, прибегая к незаконному захвату мирных жителей, пытаются сломить дух наших бойцов, но им, как вы видите, это не удается. Во всех подобных случаях, результат для киевской хунты нулевой, что их очень сильно раздражает», — добавил Марочко.
 
Коломиец уточнил, что сотрудники СБУ требовали от него информацию, содержащую военную и государственную тайну.
 
«Подполковник СБУ, который представлялся мне по имени Сергей, а матери по имени Юрий, на нее орал и грубо оскорблял. Мне же говорил, что если я не буду сотрудничать, то убьют мою мать, прямо сказал, что «застрелим», — рассказал Коломиец.
 
«Мужчина, тем более офицер, не может так поступить – как он может носить офицерское звание? Если у него есть какие-то вопросы ко мне – пусть он приходит ко мне, я ему это и говорил по телефону. При чем здесь родственники? Мой случай не единственный, таких случаев много. К сожалению, я слышал, что забирали и несовершеннолетних детей. Это табу, это уже «ниже плинтуса», военные не могут так поступать», — подчеркнул он.