Евросоюз сам в значительной мере ответственен за нынешнее состояние Ливии, заявил премьер Словакии Роберт Фицо, комментируя в пятницу итоги неформального саммита ЕС на Мальте, который в значительной мере был посвящен проблемам миграции из Ливии в Европу.
 

«В значительной степени за то, в каком состоянии ныне находится Ливия, ответственен сам Евросоюз. Сегодня эта страна является своего рода перроном для отъезда мигрантов в Европу, о которых ЕС откровенно говорит как об экономических мигрантах», — сказал Фицо.
 
Саммит глав государств ЕС на Мальте в пятницу решил активизировать помощь Ливии в целях блокирования Центрально-Средиземноморского пути нелегальной миграции в ЕС. По этому маршруту в 2016 году прибыло в Евросоюз более 181 тысячи человек, при этом уже в 2017 году погибли или пропали на море сотни людей. Ливия сейчас является основной страной отправления мигрантов по Центрально-Средиземноморскому пути.
 
«Избранный ныне подход (к миграции из Ливии) абсолютно правильный. Остановить потоки, охранять внешние границы ЕС, перенести проблему миграции туда, где она возникает, хотя бы и за счет крупных финансовых выделений, но ведь мы всегда говорили об этом и именно такой подход считали верным», — подчеркнул Фицо.
 
Словацкий премьер сообщил также о результатах прошедшей на полях саммита встречи глав правительств Вышеградской четверки (Словакия, Польша, Чехия и Венгрия — V4). По словам Фицо, она в основном была посвящена координации позиции стран V4 перед мартовским саммитом Евросоюза в Риме.
 
«Думаю, что события последнего времени в мире, такие как выход Великобритании из ЕС или избрание нового президента США, предоставляют нам шанс стать отважнее и, возможно, предлагать такие подходы и решения, которые никто не ждет», — сказал премьер Словакии.
 
Источник