Жительница украинской столицы ведет дневник о ситуации в незалежной

Киев похоронил своих героев на Крещатике и продолжает убивать Донбасс

1 февраля

Глагол «держитесь» относительно Донбасса потерял всякий смысл

Моя покойная свекровь, будучи кандидатом наук, доцентом, русскоговорящей и родом с Донбасса, иначе как кацапами русских не называла. И еще тридцать лет назад утверждала, что все русские — алкоголики, бездельники и не умеют убирать в хате. Теперь подобные рассуждения стали государственной политикой. Невозможно себе представить, чтобы кто-то вел себя так по отношению к украинцам в России, которых там миллионы.

Сколько может выдержать человек, если государство, в котором он живет, все время предлагает этого человека или «Геть!», или «На гилляку!»? Год, два, три, пять? Целую жизнь? Донбасс с этим не согласился, и его продолжают обстреливать вот уже три года. И все более жестоко. Глагол «держитесь» относительно Донбасса потерял всякий смысл. Это все равно, что стоять большой толпой и смотреть, как человеку вбивают гвозди под ногти и при этом сочувственно охать и ахать. К примеру, некоторые мои соседи по дому утверждают, что на Донбасс надо сбросить бомбу, и тема закроется навсегда. Мол, чего тянуть три года. Нет Донбасса — нет проблем.

А киевляне увидели очередные похороны на Майдане, испытав эстетический шок. В центре города — семь гробов под молитвы капелланов. Я там не была, но вспомнила, как эти люди жгли три года назад «Беркут». И жалость улетучилась. Мера за меру. Утром следующего дня женщины в оранжевых жилетах выметали темные листья роз, а потом принялись мыть центр площади, где вчера стояли гробы. Они делали это швабрами с моющими средствами. Что они так тщательно смывали? Или это просто элементарная гигиена?

Патриоты с черно-красными повязками из «Правого сектора» (структура запрещена в РФ — ред.) пили кофе из пластиковых стаканчиков: здесь им очень часто его наливают бесплатно. Мне кажется, что многие из них до сих пор живут в гостинице «Украина». Майдан — их место. Они его застолбили три года назад.

По дороге зашла в банк, чтобы снять деньги с карточки. Менеджеры банка подтверждают, что зарплат почти ни у кого из бюджетников нет. И, поверьте, власть найдет объяснение, почему нет денег. Они непременно объяснят это войной.

2 февраля

Музыка Вагнера и призрак Гитлера

Сегодня меня пригласили в консерваторию на премьерный показ оперы Россини «Пробный камень». Это итальянско-украинский молодежный проект, в котором опера великого итальянца прозвучала в современной интерпретации. Актеры говорили и пели по-итальянски, и я ничего не поняла. Но почему-то небольшой мужской хор был одет в камуфляж, что меня поразило. А, впрочем, нет. Военная тема тоже привычна.

Во всем здании — в аудиториях, коридорах и оперной студии — очень холодно и почти не топят. Многие зрители слушали музыку, не снимая верхней одежды. Музыканты на это мало обращают внимания, хотя пожилые преподаватели консерватории признаются, что мерзнут и хотели бы более комфортных условий для работы. Аналогичная ситуация с отоплением также в прекрасных концертных залах в Доме учителя, Доме ученых, Доме актера, где проходят музыкальные вечера и концерты. Оплатить коммунальные платежи эти столичные культурные объекты практически не в состоянии.

Пообщалась со своей знакомой. Она музыковед, пианист, рассказала, что сейчас ей навязывают для проведения музыкальных вечеров творчество исключительно украинских композиторов: Коляды, Лысенко, Скорика, Майбороды и других. В консерватории тоже сейчас приоритетна украинская музыка. Ее изучают в первую очередь, а уж потом все остальное. Здесь открыли даже отделение бандуры, но туда мало кто идет, хотя там масса преференций для студентов.

Но киевлян интересуют не только украинские композиторы. Как рассказала Лена, в Доме ученых в музыкальной гостиной организовалась огромная группа поклонников и фанатов Рихарда Вагнера. Среди них есть даже директор завода, очень богатый человек, который возит музыкантов и поклонников композитора в Германию на конференции и семинары.

Я спросила Лену, почему именно Вагнер?

— Сегодня украинский народ хочет понять музыку, созвучную национальной идее, национальным чувствам. У Вагнера она основана на немецком романтизме, германских мифах, мистике. Вы вот, к примеру, знаете, что Вагнер в детстве очень любил притвориться мертвым и этим пугать родителей? Он даже специально для этого задерживал дыхание. У него пафосная, сложная музыка, мысли о смерти его занимали всегда. Она сейчас молодым очень интересна.

— Этих украинских фанатов не смущает, что Вагнер был любимым композитором фюрера?

— Вагнер же не знал, что его так полюбят нацисты, — парировала Лена и продолжила, что, к примеру, в Канаде, откуда она недавно вернулась из командировки, слушают Вагнера в разы больше чем Чайковского.

Я прошлась по залам консерватории и обнаружила картину, изображающую Пушкина, где поэт слушает игру на рояле. К счастью, консерватория по-прежнему носит имя Петра Ильича Чайковского, но ведь могут и переименовать? Например, назвать именем Вагнера. Почему нет? Этот композитор сейчас украинцам гораздо ближе.

Полина Орловская, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;