Эксклюзив ИА News Front. Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло считает, что обострение ситуации на Донбассе может быть вызвано вовсе не желанием позабытой всем миром киевской власти напомнить о себе, не сигналом Трампу, а угрозой госпереворота в Киеве.

News Front: На Ваш взгляд, действия Дональда Трампа насколько оказались предсказуемыми? Что обещает – делает. Насколько это хорошо? Или это просто запал. Он его сейчас реализует и угомонится?

— Я думаю, всегда хорошо, когда политик выполняет свои обещания. Трамп в этом отношении абсолютно последователен. Он, действительно, с первых дней и даже часов стал заниматься тем, что он обещал американским избирателям. И мы это видим. Трамп развернул кипучую деятельность. И это вызвало массовое недовольство его противников.

В частности, активные действия Трампа побудили Сороса заявить в Далласе о том, что Трамп – мошенник, враг и диверсант номер один. И это означает, что Сорос, который прежде финансировал предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, затем перешел в стан противников Трампа, стараясь при этом не светиться, теперь объявил открытую войну Трампу. Очень многие сочли, что это заявление Сороса может означать для Трампа, например, летальный исход. Или организацию нового «майдана». На самом деле, ни первое, ни второе, ни третье. А речь идет даже не о столкновении двух людей – дряхлеющего Сороса и набирающего силу Трампа. Речь идет о столкновении двух систем.

Как раз глобалистская система, на которую опирается Сорос, объявила прямую войну Трампу. В этом отношении Сорос, судя по характеру его заявлений, готов вложить колоссальные деньги, для того чтобы каким-то образом Трампу испортить жизнь. Может быть, даже сдвинуть его с каких-то позиций, помешать выполнить ряд избирательных заявлений, даже если при этом вся Америка пойдет под откос целиком. Для Сороса это в принципе не важно – он глобалист. Ему отдельно существующее Американское государство не представляется той ценностью, за которую стоит бороться. Для него есть персональный враг теперь — Трамп, который является носителем тех идей, которые являются разрушительными для всей империи Сороса. И таких противников у Трампа уже целая дюжина. Но Трамп выигрывает.

News Front: Джордж Сорос – филантроп, медиамагнат. Откуда у человека такие деньги: чтобы и Украину к ногтю прижать, и в других странах нахулиганить, и снабдить GPRS навигаторами и смартфонами «ближневосточных беженцев», которые ехали четко по тем направлениям, которые он им указал? Вот что это за фигура такая – Джордж Сорос?

— Подобного рода фигуры, к слову говоря, и у нас бегают в большом количестве – в России. Просто простор у них, для их операций, намного меньше, чем в свое время был у Сороса. Потому что Сорос заработал ведь колоссальные деньги на чем? На обрушении английского фунта, в первую очередь. И в последующей череде таких же спекулятивных операций. Он, как Мавроди в свое время: выстраивал финансовые пирамиды, потом их обрушивал. Зарабатывал огромные деньги из воздуха практически. Ему не надо даже было делать фальшивое авизо, как в свое время чеченцы на закате Советского Союза. Он в этом отношении даже не напрягался. Затем он эти финансы вкладывал в более стабильный бизнес.

И в этом отношении у Сороса деньги появились таким же образом, как они появились, например, у Грефа или Костина. Ну, откуда у них деньги? На одной девальвации рубля люди, которые знали об этом заранее, и которые приложили усилия к организации этого, заработали. Ведь рубль обрушило не состояние российской экономики и не санкции внешние, а определенные действия российских банков. Собственно, таким образом и возникают подобные капиталы.

Это, во-первых. А во-вторых, после того как Соросу удалось таким образом заработать, в либеральном западном мире к нему относятся с уважением. А почему? Да потому что, с их точки зрения, он успешен. Он состоялся. Он у кого-то большие деньги украл. То есть, умудрился кинуть даже не отдельных людей, как это делают карманники, а целые народы. Поэтому он успешен и уважаемый гражданин.

News Front: На территории Украины, или бывшей Украины, как говорят, он тоже очень уважаемый человек. Его любят, его обожают. Особенно «креативный класс», журналисты им выпестованные. И вот сейчас эта Украина, воспитанная Соросом и его питомцами, продолжила страшный геноцид на Донбассе. Более того, население этой самой Украины искренне восторженно воспринимает этот геноцид и очень переживает по поводу тех украинских военных, которые пошли в наступление, а их, естественно, убили в ответ. Гробы на Майдан в Киев привезли вернувшихся с «поля чудес». Получается, на самом деле, это дикий ужас, а граждане Украины верят, что эти погибшие на Донбассе сражались за что-то хорошее. За весь украинский народ! А не за то, чтобы Сорос, Порошенко и другие негодяи их еще интенсивнее грабили. Что происходит вокруг Донбасса сейчас?

— Во-первых, очень неладно внутри самой Украины. Власть Порошенко шатается. Но она очень долго шаталась. По всей видимости, обострение между группировками накаляется. И каждая из этих группировок стремится подмять под себя какую-то часть радикалов. Потому что, радикалы по примеру, так называемого, Евромайдана, выступили основной ударной силой. Они способны. Если их организовать, стянуть, например, с Донбасса, где их перемалывают в мясорубке войны те же украинские власти, то с помощью этого инструмента можно половину Киева снести. Организовать даже не один госпереворот, а целую последовательность госпереворотов на протяжении, скажем, трех суток. Этих радикалов, которые находятся на Донбассе, привлекает путь насилия, возможность пограбить. Им этого, правда, не особо дают. Вот они и совершают военные провокации.

Грабить и убивать – это их основной мотив. Их в Украине называют «тревожными». Когда радикалы начинают шевелиться, «правосекам» (членам «Правого сектора», структура запрещена в РФ – ред.) не сидится на месте, в Украине говорят – «тревожные зашевелились». И в этом отношении в Авдеевке и на других участках лини разграничения огня обострение может заключаться даже не в желании Киева послать сигнал какой-то Америке и Трампу, а в стремлении занять «тревожных». Отвлечь их на что-нибудь, иначе они снимутся и пойдут грабить более сытые и богатые районы Украины, Киев в том числе, как место где находится все их национальное достояние. Там есть что грабить и есть у кого что отжимать. Видимо, это как раз и является индикатором тех событий, которые происходят внутри политического поля Украины – там, где идет очень жесткая борьба за власть.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;